10 décembre déjà. Les fêtes approchent à grands pas.
Et si on réfléchissait un peu avant de mettre notre buffet sur la table…
Ça fait plusieurs années que je réfléchis à ce que je mets dans mon assiette. Mais en 2015, il est plus que temps d’élargir la réflexion aux autres, à l’assiette mondiale. Et si manger n’était plus un geste individuel mais collectif. Cette année, avec Saule et Lou à table, l’urgence d’agir se fait sentir, même si papa est fermier maraîcher et qu’il fournit à 200 familles paniers de légumes et fruits biologiques depuis 10 ans, et que maman cuisine des plats prêt-à-manger végétaliens pour plusieurs Montréalais soucieux de leur santé. Ça ne nous donne pas le droit d’arrêter de penser pour autant !
Quand je nourris mes filles, parce que j’ai cette responsabilité pour quelques années encore ;-), je veux leur enseigner, par mes actions, à respecter la terre et le sol, à préserver leur santé, celle des travailleurs qui les nourrissent et toutes celles des espèces existantes sur la planète et à éviter la souffrance animal et humaine. Gros mandat pensez-vous ? Je ne sais pas. Mais je préfère construire que détruire…
ALORS, quessé qu’on mange pour ne pas créer davantage de souffrance en cette période de réjouissances?
Permettez-moi de faire un peu d’auto promotion. Le traiteur prêt-à-manger végé Brutalimentation offre un de 100$ (ou plus), aux Jardins d’Ambroisie, valide toute la saison, de juin à novembre. Moins engageant qu’un panier bio, mais tout aussi plaisant à recevoir puisqu’elle permet à l’élu de choisir ses légumes et ainsi cuisiner bio.
Bonne cuisine et bonne lecture à tous!
Santé!