Soupe de légumes racines, poêlée de girolles et mizuna

Soupe de légumes racines, poêlée de girolles et mizuna

C’était mon test de soupe pour le dernier purpopup.com Pur Pop Up Bloom. La présentation a changé mais l’essence du plat est restée la même. Avec le temps frisquet qui se pointe le nez, j’avais envi de vous partager un peu de chaleur avec cette soupe tout en bouillon chaud et légumes réconfortant. Une grosse caresse vous verrez !

Soupe de légumes racines, poêlée de girolles et mizuna

Soupe de légumes racines, poêlée de girolles et mizuna, avec quoi ?

(Pour 4 personnes)

  • 4-5 tasses de bouillon de compost ou de légumes maison
  • Huile d’olive de pression à froid
  • 1 poireau haché finement
  • 300-400g de girolles émincées
  • 2 carottes en petites tranches
  • 2 panais en petites tranches
  • 2 rabioles en dés
  • 4 petites pommes de terre bleue (ou grelots rouge) coupées en quatre
  • 1 tasse d’orge ou de sarrasin cuit
  • 1 grosse poignée de mizuna
  • 1 tasse de persil frisé haché
  • Zeste et jus de 1 citron
  • Huile d’olive
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche haché finement

Comment ?

  • Faire ou réchauffer le bouillon de légumes. Environ 1 tasse par bol de soupe.
  • Faire sauter les girolles dans l’huile, saler et poivrer, ajouter plein de ciboulette fraîche une fois que vous les aurez retirées du feu. Réserver.
  • Faire revenir le poireau dans la même poêle jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Intégrer aux mélange de girolles.Réserver.
  • Faire cuire à la vapeur les racines.
  • Faire bouillir les pommes de terre bleue.
  • Mélanger ensemble du persil, de la ciboulette, du zeste et du jus de citron et de l’huile pour avoir une sauce épaisse en fines herbes.
  • Dans le fond de vos bols déposer un peu d’orge ou de sarrasin cuit et chaud et dessus, 3/4 à 1 tasse de racines. Verser autour du bouillon, vous ne voulez pas couvrir, seulement envelopper les légumes. Garnir de de quelques pommes de terre bleue, l’effet couleur est assez impressionnant ;-).
  • Sur le dessus, déposer une bonne quantité de girolles, des feuilles de mizuna et quelques gouttes d’huile persillée et citronné pour un petit punch supplémentaire.

Soupe de légumes racines, poêlée de girolles et mizuna

Voilà, toute une soupe-repas !

Santé !

Auteur: MariÈve Savaria

Une citadine passionnée par la "vraie" nourriture. Essayez de délicieuses recettes pour les gourmets dans le monde végétal. MariÈve Savaria écrit pour ceux qui prennent soin de leur santÈ et de celle des autres !