Depuis quelques semaines je me gave de riz sauvage. Allez savoir pourquoi. Il y a des aliments comme ça que je peux manger pendant 1 mois chaque jour, et ensuite, je n’y touche plus du reste de l’année. À bien y penser, ce n’est pas étonnant que j’ai l’appel de ce « nutritif et beau sauvage » puisque j’allaite Lou à fond la caisse depuis 2 mois! Note: l’allaitement n’est pas un critère pour préparer la salade qui suit! Tout le monde peut en bénéficier ;-).
Salade zizanie (pour 2 portions repas ou 4 portions d’accompagnement)
Avec quoi?
- 2 tasses de riz sauvage cuit (cuisson: 1 tasse de riz dans 3 tasses d’eau, portez à ébullition puis laisser frémir 45 minutes)
- 1 radis melon d’eau tranché en fines rondelles à la mandoline
- 2 carottes Dragon tranchées en fines rondelles à la mandoline
- 2-3 feuilles de moutarde hachées finement
- 1 botte d’épinards hachés finement
- 200g de shitake tranchés en lamelles et grillés
- 1/2 tasse de noisettes grillées (pour griller les noisettes, déposez-les sur une plaque recouverte de papier parchemin puis au four à 350ºF, 8 minutes).
- 1 tasse d’algues wakame réhydratées ou une autre variété de votre choix
- Vinaigrette:
- 1/4 tasse de tamari
- 1/4 tasse de vinaigre de riz brun ou de cidre de pomme ou de balsamique blanc
- Jus et zeste de 1 citron
- 2 c. à soupe de sirop d’érable au goût
- Gingembre râpé au goût
- Coriandre ou menthe fraîche
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
- Dans un plus petit bol, tous ceux de la vinaigrette.
- Verser ce dont vous avez besoin de vinaigrette sur la salade, bien mélanger et servir.
Cette salade se garde au frigo 3-4 jours.
Santé!
Et bon allaitement à toutes celles que ça concerne! ?