Je pourrais manger des salades 365 jours par année. Quand je dis salade je parle du plat pas de la feuille. La salade (avec le sandwich) est selon moi, le repas dépanneur par excellence. Tu peux le créer à ta guise, avec ce que tu as à portée de main. Pour t’assurer que ta salade est complète tu n’as qu’à y mettre:
- Des légumes et des fruits
- Des céréales entières
- Des protéines (noix, graines entières ou en beurres, tofu ou tempeh mariné et grillé)
Pour cet article je tenais à partager avec toi une salade d’hiver que j’affectionne particulièrement qui comprend des fruits que tu trouveras dans les épiceries mais pas pour longtemps encore: clémentines et pommes grenade. Note que tu peux retrouver ces deux fruits en version biologique (et je te suggère fortement de le faire, sachant combien ces fruits sont vaporisés de produits chimiques) mais il faut chercher un peu. Personnellement, c’est chez www.avril.ca Avril que j’ai déniché les deux perles rares. Je t’entends me dire qu’elle n’est pas très « locale » cette salade, mais parfois j’aime profiter de la saveur et de la fraicheur d’ailleurs, surtout quand la disponibilité est de courte durée et/ou saisonnière. C’est une salade que je propose chaque année durant la période des fêtes pour sa fraîcheur et un peu après pour ses propriétés digestives, grâce au gingembre présent dans la vinaigrette.
Salade festive! (2-4 portions)
Dans un grand bol, mélange tout ce qui suit:
- 2 tasses de quinoa cuit
- 1 tasse de riz sauvage cuit
- 2-3 branches de céleri coupées en petits cubes
- 1 botte de kale haché
- 1/2 botte de persil haché
- 4 clémentines en quartiers
- 1 pomme grenade égrainée
- Des canneberges séchées ou autre fruit séché
- Des pacanes grillées et/ou des graines de citrouille et/ou de tournesol grillées
- Des échalotes vertes coupées finement
L’art de créer la parfaite vinaigrette
J’aime faire des vinaigrettes qui ne font pas qu’assaisonner ou huiler la salade mais qui apportent plutôt une valeur ajoutée. Comme ça, je peux « saucer » autant que je veux sans culpabiliser. Pense à utiliser des beurres de noix délayés dans de l’eau, du bouillon, du jus, etc. au lieu de l’huile tu rendras ainsi ta vinaigrette plus nutritive et moins grasse.
Vinaigrette digestive, avec quoi?
Dans le mélangeur dépose tous les ingrédients suivants:
- 1/2 tasse d’huile d’olive ou de jus d’orange ou 1/4 tasse de chaque
- 2 c. à soupe de beurre de graines de sésame, d’amandes, de noix de cajou
- 1 grand bout de racine de gingembre (2-3 pouces)
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou de balsamique blanc
- Jus de 1-2 citrons
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- Sel et poivre ou Cayenne
Actionne ton mélangeur jusqu’à ce que le tout soit lisse et verse sur ta salade. Brasse. Savoure.
Santé!