Le marché fermier débute sa saison 2013 à midi aujourd’hui! Yé! Enfin des légumes de nos fermiers maraîchers à manger pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Comme à l’habitude et particulièrement cet été, je cuisinerai le champ et les paniers bio! Parce que je travaille en étroite collaboration avec les Jardins d’Ambroisie. J’y passerai beaucoup de temps, et donc tout l’été, j’aurai le nez dans le champ et les mains en cuisine! Je vous promets une saison créative et inspirante. Suivez attentivement le blog pour savoir quoi faire avec les légumes et fruits anciens et nouveaux qui garniront votre frigo de juin à octobre. Ça commence maintenant!
Je vous propose: Une salade de tatsoi, betteraves rouges, jaunes et ses feuilles avec vinaigrette aux fraises
C’est tout simple et sans cuisson! On aime ça!
Le premier conseil que j’aimerais vous donner c’est d’essayer les choux asiatiques crus! C’est tellement bon. Gorgés d’eau, ils sont super rafraîchissants par chaude saison. Ci-bas du tatsoi.
Le deuxième, c’est de manger aussi les feuilles de vos betteraves. Vous avez un « deux dans un » quand vous avez des betteraves dans votre panier. Un légume racine et un légume feuille! Bonus! Elles se mangent crues ou cuites comme la feuille de bette à carde. Des pâtes à la feuille de betterave et ail feront un repas savoureux, rapide et économique, que tout le monde aimera! Et bye, bye, gaspillage!
L’astuce ici c’est de penser à utiliser les petits fruits de saison pour faire vos vinaigrettes. En ce moment la vedette c’est la fraise. Surtout si vous réussissez à la trouver bio.
Une salade de tatsoi, betteraves rouges, jaunes et leurs feuilles avec vinaigrette aux fraises
- 1 botte de tatsoi déchiqueté
- 3 betteraves jaunes cuites et coupées en morceaux
- 3 betteraves rouges cuites et coupées en morceaux
- Quelques feuilles de betteraves rouges et jaune hachées finements
- 2 douzaines de fraises biologiques
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- Sirop d’érable
- Basilic thaï
- Poivre noir du moulin
- Fleur de sel au goût
Vinaigrette à base de purée de fruits
Aussitôt que la saison des petits fruits débute, je fais des « dressing » à base de purée de fruits, frais ou cuits. C’est délicieux et vous pouvez saucer autant que vous le voulez!
Vinaigrette aux fraises
- 12 fraises lavées
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ou de framboises ou balsamique blanc
- Menthe ou basilic ou thym frais au goût
- Filet d’huile d’olive mais vraiment pas nécessaire
- Beaucoup de poivre noir frais moulu
Placer tout dans le bol du mélanger et faire tourner jusqu’à ce que le tout soit lisse. C’est tout.
Ensuite monter la salade dans un grand bol. Tatsoi, betteraves et leurs feuilles hachées, l’autre moitié des fraises coupées en morceaux, des fines herbes fraîches, des noix ou des graines pour compléter et plein de vinaigrette aux fraises ?
Santé et bonne saison à tous les fermiers maraîchers!