Avec le Super Bowl ce weekend, je n’ai pas pu résister à la tentation de vous proposer des idées de bouffe à servir à vos affamés de football! Déformation professionnelle, je cherche toujours des suggestions qui permettront d’intégrer davantage de légumes et de fruits frais dans l’alimentation. Mais bon, intégrer du vivant au Super Bowl c’est tout un défi! Cet événement est à des années lumières du monde végétal.
Et oui, autant les grosses brutes qui jouent au foot que les spectateurs devant leur téléviseur HD sont ET carnivores ET cochonnerievore* à la puissance 3. *Nouveau mot inventé par moi-même pour dire mangeur de cochonnerie. ? Parce que malheureusement les fans du Super Bowl lapresseaffaires.cyberpresse.ca succombent trop souvent aux nombreuses tentations de grignoter. Mais j’y pense, et si la thématique était le « Super Bol »…
Voici donc 3 « super bol » de légumes à servir pendant le Super Bowl et tellement plus cool qu’un plateau de crudité!
- Super bol de patates et shitake, dressing arachide, coriandre et citron
- Super bol du dragon dressing bière, lime et tamari
- Super bol de flageolets, tomates séchées et cumin avec frites de légumes racines
Super bol de patates et shitake vinaigrette aux arachides
AVEC QUOI?
4 patates bio nettoyées (garder la pelure), coupées en cubes et bouillies
Huile d’olive de pression à froid
250g de shitake tranchés
2 oignons verts émincés
Coriandre fraîche
Graines de sésame grillé
1/4 de tasse de beurre d’arachide
1/4 de tasse d’eau chaude
Le jus de 1/2 citron
Sambal Olek au goût
2-3 c. à soupe de sauce tamari
COMMENT?
Revenir les shitake dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, saler et poivrer.
Ajouter les pommes de terre et réchauffer.
Incorporer le sésame, les oignons verts.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
Déposer la salade de patates et shitake dans un grand bol et garnir de vinaigrette aux arachides.
Garnir de coriandre fraîche et d’un jus de lime.
Super bol du dragon
AVEC QUOI?
2 tasses de quinoa cuit
3 betteraves crues râpées
1 botte de cresson bien nettoyé
1 bloc de tofu ferme bio émincé
3/4 tasse de bière blonde
1/4 tasse d’huile d’olive
Le jus de 2 limes
Coriandre fraîche
3-4 c. à soupe de sauce tamari
Poivre de Cayenne et/ou sambal olek
Pimenton au goût
COMMENT?
Avec une mandoline trancher le tofu très mince.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette à la bière. Mariner le tofu 30 minutes.
Diviser un grand bol en quatre parties et déposer dans chacune du quinoa, de la betterave râpée, une touffe de cresson et du tofu mariné à la bière.
Au moment de servir, verser le reste de la marinade sur tout le bol pour assaisonner les autres ingrédients.
Cajou au cari
Les amateurs de « peanut » aimeront ces noix de cajous au cari…
AVEC QUOI et COMMENT?
4 tasses de cajou cru
huile d’olive
Cari
Sucre et sel
Mélanger des noix de cajous, ajouter de l’huile pour les enrober légèrement. Saler et sucrer et ajouter du cari au goût.
Griller au four à 300°F, 5-6 minutes.
En garnir le bol du dragon.
Super bol de flageolets, tomates séchées et cumin
AVEC QUOI?
11/2 tasse de flageolets secs
Huile d’olive
1 gros oignon haché
1 gousse d’ail écrasé
1 c. à soupe de graines de cumin
1/2 tasse de noix de Grenoble
1/2 tasse de tomates séchées émincées
1 botte de kale retiré de sa tige et émincé
4-6 feuilles de sauge hachée
COMMENT?
Cuire les flageolets dans l’eau environ 30-40 minutes.
Faire revenir dans l’huile l’oignon, les graines de cumin et les noix de Grenoble.
Ajouter l’ail et les tomates séchées. Ajouter un peu d’eau (ou du vin blanc), au besoin si trop sec.
Incorporer les flageolets cuits, les feuilles de kale et de sauge hachées.
Saler et poivrer.
Servir avec des frites de légumes racines de votre choix. J’ai opté pour du céleri-rave et du panais.
Voilà mes amiEs! Bon SUPER BO »W »L à tous!