Falafels, sauce lime-tahini, salade quinoa, menthe et orange

Falafels, sauce lime-tahini, salade quinoa, menthe et orange

Une idée de mon défi 30 jours végans en janvier dernier…

Il y a des jours comme ça où le corps crie… famine! Ben non! Il crie ce qu’il a envi de manger…

Est-ce le froid, je ne sais pas… Hier il criait pour des falafels!

L’avantage quand le corps crie c’est qu’on a pas besoin de perdre de temps à se demander quoi manger pendant une demie heure pour finalement, une pizza commander. On l’écoute et hop, le souper est décidé! Suffit ensuite d’exécuter! Et c’est là que j’entre en jeu ?

Le falafel est traditionnellement fait à partir de fèves sèches réhydratées et passées en purée. Si jamais la paresse s’empare de nous, ma bonne amie Francine nous recommande tous d’aller chez Rümi qui se fera un plaisir de les faire à notre place, dans la plus pure tradition. Et ce matin Francine et Alexandre ajoutent à leur « coup de coeur falafel » ceux de la Panthère verte. Mais voici ma version brute et maison, toute simple et sans friture…

FALAFELS AVEC QUOI?

(Pour 24 falafels… ou 4 personnes)

2 tasses de pois chiches secs trempés une nuit

1 poignée de coriandre fraîche

1 poignée de menthe fraîche

1 poignée de persil frais

1 gousse d’ail écrasée

2 c. à thé de graines de cumin grillées ou de cumin en poudre

Sel fin

Poivre noir du moulin ou de Cayenne

Huile d’olive de pression à froid

COMMENT?

Mettre tous les ingrédients au robot sauf l’huile.

Mélanger jusqu’à avoir une purée lisse.

Façonner des boulettes et les faire cuire en les faisant tourner doucement pour les faire griller partout, à la poêle, dans un mince fond d’huile. Je les ai faites cuire à sec, sans huile et ça fonctionne aussi. La cuisson au four pourrait être une autre alternative sans friture.

Réserver.

Note: La beauté de cette recette c’est qu’il ne faut pas cuire les pois chiches. Il faut simplement les réhydrater dans l’eau une nuit. De cette manière la préparation se tiendra bien au moment de faire les boulettes ? Un conseil d’une iranienne!!!

SAUCE LIME & TAHINI, AVEC QUOI?

Un mariage heureux avec les pois chiches et délicieux pour accompagner les falafels…

(Donne environ 3/4 de tasse de sauce)

1 gousse d’ail écrasée

4 c. à soupe de tahini

Le jus d’une lime

1/3 de tasse d’eau ou un peu plus selon la consistance qui vous plaît

Sel fin

COMMENT?

Avec un fouet mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Et pour accompagner les falafels, une salade toute rafraîchissante:

SALADE DE QUINOA, SUPRÊMES D’ORANGE ET MENTHE FRAÎCHE, AVEC QUOI?

2 tasses de quinoa cuit (Cuire 3/4 tasse de quinoa dans 1 1/2 d’eau, environ 15 minutes)

2 oranges en suprêmes et leur jus

Le zeste d’une orange

4 c. à soupe d’huile d’olive de première pression à froid

2 c. à soupe de vinaigre de xérès

Sel et poivre du moulin

Menthe fraîche

COMMENT?

Mélanger tous les ingrédients ensemble!

À manger séparément ou tout ensemble dans un pain pita, en sandwich.

Vive les cris du corps et les falafels maison!

SANTÉ!

Auteur: MariÈve Savaria

Une citadine passionnée par la "vraie" nourriture. Essayez de délicieuses recettes pour les gourmets dans le monde végétal. MariÈve Savaria écrit pour ceux qui prennent soin de leur santÈ et de celle des autres !