Pratique garniture: salade chana chaat

Pratique garniture: salade chana chaat

Chana quoi ? Chana chaat !

Je suis toujours à la recherche de nouveaux mixtes de saveurs. C’est ça la cuisine, expérimenter et trouver de nouveaux agencements qui donneront des goûts différents à nos légumes, nos céréales, nos protéines et autres plats habituels.

Récemment je suis tombée là-dessus, puis sur cette recette de salade chana chaat, un espèce de snack indien. C’est pas le snack qui m’a allumé comme l’agencement des ingrédients. Sans parler de l’agencement des couleurs qui fait très « temps des fêtes ».

J’ai voulu utiliser cette salade masala comme garniture, un peu comme une salsa, pour requinquer un potage de courge bio que Francis et moi apportions dans la famille à Noël.

Tout le monde a été séduit… Voici les détails de l’opération séduction:

Pratique garniture: salade chana chaat

Salade de chana chaat comme garniture au potage de courge

  • 3 c. à table d’huile d’olive de pression à froid
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 gousse d’ail du Québec écrasée
  • Sel
  • 1 piment chili ou 1/2 c. à thé de Cayenne
  • 1 c. à thé de garam masala
  • 1 botte de coriandre fraîche haché (tiges et feuilles… et même racines si vous réussissez à les avoir)
  • 1 citron, jus et zeste
  • 1/2 concombre en petits dés
  • 1 douzaine de tomates cerise coupées en quatre
  • Les grains de 1 pomme grenade
  • Graines de sésame grillé au goût
  • 1/2 botte de kale haché finement
  • 1 tasse de pois chiches, trempés 1 nuit, puis cuits 45-60 minutes
  1. Dans l’huile, que vous aurez préalablement salée et à feu moyen, faire revenir l’oignon et l’ail, environ 3-4 minutes.
  2. Ajouter le piment, les épices, les racines et tiges de coriandre et le zeste de citron. Baisser le feu au minimum et laisser infuser les arômes 5-10 minutes.
  3. Retirer du rond et ajouter les concombres, les tomates, la grenade, le sésame, le kale et les pois chiches. Mélanger. Saler au besoin.

Servir cette salade chana chaat sur un potage de courge ou de racines, sur un sauté de tofu. Ajouter plus de pois chiches et une céréale cuite pour un repas complet ou plus de légumes pour une salade-repas !

Morale de l’histoire, inspirez-vous de la cuisine du monde pour varier les saveurs de vos plats en 2013 !

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Plaisir et santé pour cette nouvelle année chers lecteurs !

Auteur: MariÈve Savaria

Une citadine passionnée par la "vraie" nourriture. Essayez de délicieuses recettes pour les gourmets dans le monde végétal. MariÈve Savaria écrit pour ceux qui prennent soin de leur santÈ et de celle des autres !