Donner un look printanier aux salades d’automne

Donner un look printanier aux salades d'automne

Si vous êtes comme moi, vous ne voulez pas que l’été finisse! Pourtant, mon panier bio et les étalages des marchés me disent que l’été tire à sa fin. Les légumes racines recommencent à faire surface! Heureusement ils sont beaux, frais et super goûteux. Mais pour prolonger l’été tout en mangeant des légumes d’hiver je propose de leur donner un look printanier! Comment? Il suffit de les utiliser avec des amis aromatiques ayant le pouvoir de rafraîchir grâce à leur goût « froid ». Comme la gomme à mâcher le fait pour l’haleine ? C’est ce que soutient d’ailleurs cette tendance du « food pairing » où les aliments s’agencent tout naturellement s’ils font partie de la même famille aromatique. Au Québec, le travail de François Chartier est grandement actif et reconnu dans le domaine…

Par habitude, nous faisons cuire les légumes d’hiver. Sachant que la cuisson alourdit le goût des racines parce qu’elle concentre les sucres, pourquoi ne pas varier et les manger cru plutôt que cuit, et râpés ou tranchés très finement pour leur donner une texture plus aérienne et croquante!

Et au lieu d’une vinaigrette crémeuse, opter pour un mélange de balsamique blanc ou de cidre de pomme, du jus de citron, et d’une bonne huile d’olive de pression à froid. Penser aussi à ajouter des fruits frais acides, comme des pommes vertes ou des légumes contenant beaucoup d’eau, du concombre par exemples.

Pour appliquer ce concept je vous propose aujourd’hui:

Une salade de céleri-rave râpé avec pomme verte, chou-rave, graines de cumin et de sésame, persil et menthe

Il n’y a pas de méthode. L’idée c’est de râper un légume racine de votre choix: panais, betterave, carotte, navet, j’ai choisi le céleri-rave. Il est beau n’est-ce pas? ?

Donner un look printanier aux salades d'automne

Puis de lui ajouter un ou plusieurs ingrédients ayant un goût froid et une saveur anisée: Une poignée de menthe, de basilic, des graines de carvi ou de cumin, de la mélisse, du fenouil, de la coriandre, des pommes vertes râpées, du concombre, de l’estragon, des endives, etc.

Parce que j’aime profondément ce légume, j’ai aussi ajouté du chou-rave… DU QUOI?

Encyclopédie alimentaire 101: Le chou-rave…

Donner un look printanier aux salades d'automne

Le chou rave, est un légume extra-terrestre pour bien des gens puisque chaque fois qu’il apparaît dans le panier bio j’entends les abonnés demander au fermier: c’est quoi ça? Maintenant vous savez! Offert en vert menthe et mauve pâle, il se mange cru… Une fois pelé! J’en ai ajouté dans ma salade. Goût léger de chou vert.

Donner un look printanier aux salades d'automne

Petite vinaigrette simple qui s’agence bien avec tout ça: une base de vinaigre de cidre de pomme et d’huile d’olive arbéquine d’Espagne. Sel et poivre. Menoum!

Pour en faire une salade repas j’ai testé cette base avec des pois chiches. Franc succès! Le pois chiche s’harmonisant à merveille avec toute la famille d’ingrédients aux arômes anisés.

Pour plus de crunch, j’ai fait griller des graines de sésame avec des graines de cumin. Voilà!

Donner un look printanier aux salades d'automne

L’hiver peut arriver, I am ready!

Santé!

Auteur: MariÈve Savaria

Une citadine passionnée par la "vraie" nourriture. Essayez de délicieuses recettes pour les gourmets dans le monde végétal. MariÈve Savaria écrit pour ceux qui prennent soin de leur santÈ et de celle des autres !