Compote de prunes et sureau

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C’est le temps de compoter des fruits. Pour les conserver, les tartiner, les intégrer aux petits déjeuners, aux desserts ou simplement les congeler et en faire un sorbet au moment désiré.

J’ai opté pour des prunes. En fait, la nature a choisi pour moi. C’était l’abondance depuis deux semaines. Fallait surtout pas les gaspiller. Et quel bonheur de manger une compote de prunes du Québec en plein mois de janvier !

Pour apporter une valeur ajoutée à cette compote de fruits j’ai fait cuire avec, du sureau. Vous savez cette petite baie presque noir que j’ai l’habitude de « sureauter » ? l’hiver pour prévenir le rhum et la grippe… Ce sureau je l’ai acheté au Marché Fermier, aux Jardins d’Ambroisie.

Compote de prunes et sureau

Compote de prunes et sureau

Compote de prunes et sureau

Compote de prunes et sureau avec quoi ?

  • 8 tasses de prunes dénoyautées
  • 2-3 branches de baies de sureau
  • Sucre ou sirop d’érable au goût (selon le degré de sucre de vos fruits). Ma mère suggère 1/4 de tasse de sucre par tasse de fruits ;).
  • Du zeste d’orange (facultatif)

Comment ?

Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron et laisser les fruits compoter. Ensuite passer le tout au mélangeur ou au robot pour lisser la compote et éviter qu’il y ait des morceaux de pelure.

Mettre en pot et garder au frigo 1 semaine ou congeler pour l’hiver.

Vous pourriez aussi en faire des conserves avec les directives données par ma maman et son guide Bernardin de mise en conserve domestique.

  1. Une fois le fruit cuit et bouillant.
  2. Mettre dans des pots stérilisés soit au four à 350F pendant 20 minutes ou 10 minutes dans l’eau bouillante.
  3. Retirer les bulles d’air à l’aide d’une spatule en caoutchouc, rajuster l’espace de tête à 1/2 pouce si nécessaire
  4. Mettre le couvercle qui a été préalablement bouilli dans l’eau bouillante pendant 5 minutes
  5. Visser la bague du bout des doigts
  6. Si vous avez l’intention de garder vos conserves plus d’un an, vous devez faire une étape supplémentaire.
  7. Déposez les pots fermés sur une grille circulaire dans un grand chaudron.
  8. Recouvrir d’eau un pouce au dessus des pots et compter 20 minutes de cuisson à partir du moment ou l’eau bout.
  9. Retirer les pots de l’eau et laisser refroidir.
  10. Attendre que ça fasse POP avant de visser les pots complètement.

Compote de prunes et sureau

Pas mal fière de ma compote…

Faites des réserves mes amis ! Et santé !

Auteur: MariÈve Savaria

Une citadine passionnée par la "vraie" nourriture. Essayez de délicieuses recettes pour les gourmets dans le monde végétal. MariÈve Savaria écrit pour ceux qui prennent soin de leur santÈ et de celle des autres !