Barres tendre dattes et abricots

Barres tendre dattes et abricots

Je fais presque toujours la même barre collation parce que c’est la meilleure… et parce qu’elle soutient mon énergie dans mes nombreuses activités. Sans produit d’origine animal, sans œuf, ni lait! J’en ai toujours une sur moi. Sachez qu’elle se congèle aussi très bien ou se garde au frigo 1-2 semaines dans un contenant hermétique.

Une collation que les sportifs adoreront! La recette originale c’est d’ailleurs dans la revue Espaces que je l’ai dénichée, il y a plusieurs années, et que j’ai mille fois adaptée selon mon garde-manger… et mon humeur! J’ai décidé de l’offrir au dernier VPP pour que le souvenir de notre souper se poursuivre jusqu’au lendemain.

Barre tendre dattes et abricots

Avec quoi?

400g de dattes séchées dénoyautées

100g d’abricots séchés

(En fait, utiliser 500g de fruits secs au choix: canneberges, abricots, etc. et assurez-vous qu’ils soient sans sulfites!!!)

1 tasse d’eau ou de jus d’orange

Le zeste et le jus d’une orange bio

60 ml d’huile de tournesol de première pression à froid

Ingrédients secs

1 tasse de gruau gros flocons

1 tasse de son d’avoine

1 tasse de farine entière

1/2 tasse de graines de tournesol ou d’amandes grillées à la poêle à feu doux

2 c. à thé de bicarbonate de soude

Comment?

Mettre les fruits secs, le zeste, le jus et l’eau dans un chaudron et cuire 8 minutes à couvert (à feu moyen/doux).

Laisser tiédir et écraser à la fourchette pour avoir une purée de fruits.

Ajouter à ce mélange l’huile, mélanger, réserver.

Dans un bol mélanger tous les ingrédients secs.

Incorporer le mélange de dattes et figues aux ingrédients secs, mélanger avec vos mains, si vous avez des gants de plastique utilisez-les pour faciliter le travail. Vous voulez une texture de pâte à biscuit, vous ne devez plus voir de farine. Elle doit être complètement intégrée aux fruits.

Étendre ensuite cette pâte dans un plat pyrex rectangulaire (à lasagne). Presser bien dans le moule.

Cuire au four à 350 degré, au centre du four, 20-25 minutes

Refroidir et couper en carrés ou en barres puis réfrigérer. Supporte très bien la congélation.

SANTÉ!

Auteur: MariÈve Savaria

Une citadine passionnée par la "vraie" nourriture. Essayez de délicieuses recettes pour les gourmets dans le monde végétal. MariÈve Savaria écrit pour ceux qui prennent soin de leur santÈ et de celle des autres !