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Houmous « à la plancha » de bois

« À la plancha » est normalement une manière de cuire la viande ou le poisson sur une planche ou plaque chaude. La végétalienne que je suis a plutôt voulu utiliser sa « plancha » de bois pour y déposer de l’houmous et ainsi épater la galerie avec ce « dip » ordinairement sacré dans un pot ou simplement tartiné sur un pita. Avec ça, crois-moi, tu peux tellement recevoir à l’houmous. Parce que même ton beau frère chasseur aime l’houmous. Je te montre comment dans les quelques lignes qui suivent.

Houmous à la plancha de bois, avec quoi?

Ingrédients
  • 2 tasses de houmous maison ou du commerce
  • Une bonne qualité d’huile d’olive de première pression à froid
  • Fleur de sel
  • Zaatar (mélange d’épices)
  • Une salade festive de quinoa (comme celle-ci) fera un bon duo et note que la betterave, les courges, les carottes, les pommes de terre, les choux se marient super bien avec les pois chiches et l’houmous, donc n’importe quelle salade faite avec ces légumes sera gagnante, présentée sur l’houmous « à la plancha ».
  • 1 conserve de pois chiches (la marque Eden food est « the best »: biologiques, cuits dans le kombu, sans sel, ni agent de conservation. Comme si je les avais cuits moi-même.
  • Croûtons de pain grillé frotté avec de l’ail

Important: Assure-toi toutefois que la vinaigrette de ta salade est à base de cumin, de coriandre, de zaatar, de sumac, de pimentons fumés, de cannelle véritable, de gingembre, de sésame grillé, parce que toutes ces épices ou graines font bon ménage avec le houmous et le tahini (beurre de sésame).

Suggestion de présentation:

  • Sur ta planche à découper en bois tu tartines une bonne quantité de houmous.
  • Tu déposes dessus une salade de ton choix, sur la photo : une salade de courge, kale, pomme, pesto de noix et canneberges séchées.
  • Tu ajoutes des croûtons de pain grillé, des pois chiches assaisonnés ou citronnés, un filet d’huile d’olive, des épices.
  • Tu sers immédiatement.

Tu pourrais utiliser un houmous de haricots noirs, de lentilles françaises ou de fèves de lima pour changer mais l’idée, c’est de servir une salade ou un repas sur de l’houmous, au centre de la table en apéro ou en petite « plancha » individuelle, comme entrée ou même comme repas. J’ajouterais à ce moment une brochette de tempeh ou de tofu grillé.
Voilà!