Voici mes truffes santés que j’ai préparé hier avec la gang du Café/Marché citoyen de la Petite Bourgogne pour offrir lors de la conférence d’Élise Desaulniers sur l’éthique alimentaire: À quoi (ou qui) faut-il penser avant d’ouvrir la bouche? Un gros merci à tous ceux qui sont venus l’écouter ? et à Élise pour sa générosité et sa vulgarisation d’information.
Absolument délicieux ce dessert végan et moins gras et coûteux que la version originale.
Je tenais à la partager avec vous!
AVEC QUOI?
1 tasse de dattes dénoyautées + 3 c. à soupe d’eau bouillante
1 tasse d’amandes grillées
1/2 à 3/4 de tasse de cacao Bari
1/3 de tasse de sirop d’érable ou de miel
1/4 de tasse d’huile de première pression à froid ou de d’huile de noix de coco
COMMENT?
Tremper les dattes dans l’eau bouillante 30 minutes
Mettre en purée dans le robot
Ajouter les noix et pulser jusqu’à avoir une purée de dattes et noix
Incorporer le cacao, le sirop et l’huile et pulser jusqu’à ce que la préparation forme une boule ferme.
Réfrigérer au moins 1 heure et faire des boules de la grosseur que vous voulez et enrober de noix de coco grillé, de pistaches hachées, de sésames grillés, de cacao, etc…
Si vous avez des gants de plastique les boules ne colleront pas à vos mains quand vous les roulez.
Poudrer et/ou enrober seulement au moment de servir.
J’en ai fait des boules mais vous pourriez aussi en faire des petites barres ou des carrées styles brownies. Vous n’avez qu’à aplatir la préparation dans un pyrex avant de réfrigérer.
Conservation: Se garde au frigo un mois (sans enrobage)
SANTÉ!