Du chou gras, c’est quoi ça ? Un légume feuille de la même famille que l’épinard et la bette à carde. Une plante sauvage (mauvaise herbe) qui pousse partout. Et surtout une étonnante découverte gustative. Il fut un temps ou les riches laissaient pousser leurs choux gras, sans les manger, pour démontrer leur richesse. Tandis que les pauvres, eux, rasaient et se régalaient des choux gras et de tous les nutriments qu’ils contiennent !!!
Je vous suggère LES COMESTIBLES un blog qui informe sur les plantes sauvages et promeut leur gastronomie. Il est à consulter pour en apprendre sur le monde des mauvaises « herbes comestibles » !!!
J’en ai eu besoin pour m’informer sur le chenopode blanc communément appelé le chou gras!
Parce qu’au Marché Fermier Plateau et Mile End vous trouverez du chou gras. Vous pouvez l’intégrer partout ou vous avez l’habitude de mettre de l’épinard, cru ou cuit: lasagne, salades, omelettes, pâtes, etc.
D’une richesse nutritive impressionnante: calcium, fer, vitamine B1.
Comme j’ai des fraises: pourquoi ne pas faire la très typique salade de fraises et épinards en version sauvage :
SALADE de chou gras, fraises et menthe
AVEC QUOI ?
1 botte de chou gras retiré de ses tiges et bien nettoyé
1 petit casseaux de fraises du Québec
1 poignée de menthe fraîche et/ou de basilic frais
Huile d’olive de première pression à froid
Vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre balsamique, ne pas mettre de miel si vous utilisez le balsamique)
Miel d’anicet
Jus de citron
Sel de Guérande
Poivre noir fraîchement moulu
Pompon d’oignon et petit bout de fleur d’ail hachée en déco !
COMMENT ?
Tout mêler les ingrédients et servir !
Morale de l’histoire : surtout ne jeter pas vos choux gras !!!