J’ai commencé à m’intéresser aux desserts lorsque je suis devenue végétalienne. J’ai toujours détesté la précision qu’exige la pâtisserie conventionnelle. Respect à tous les pâtissiers. Dans la catégorie desserts végane il y a ceux crus. Qui ne demandent que du trempage de noix, un bon mélangeur et une croûte de noix à base de dattes et…de noix! Je me suis réconciliée avec la préparation du sucré à partir de ce moment.
J’en ai fait des gâteaux aux noix de cajou. C’est bon, mais c’est riche, ça finit par tomber sur le coeur à la longue, c’est beaucoup de noix et c’est dispendieux.
Je te propose donc une alternative, un gâteau avec la même consistance en bouche mais oh combien plus léger dans le bedon!
Gâteau dense cerises et chocolat noir avec quoi?
Pour la ganache
700g de tofu ferme ou extra ferme (non soyeux) = 2 paquets de 350g
1 1/2 tasse de chocolat noir 70% de cacao fondu au bain-marie
1/2 à 3/4 tasse de sucre de coco
1/4 tasse de cacao cru
Le jus de 2 citrons
1 c. à thé vanille
Facultatif mais tellement bon: 3/4 – 1 tasse de compote de fruits – ici cerise
Pour faire la compote tu auras besoin de:
1 sac de 300g de fruits congelés contenant beaucoup de pectine (canneberge, bleuet, cerise) que tu fais cuire doucement jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que tu laisses refroidir.
Note: En cuisant les fruits avec plus de pectine, ils compotent, deviennent gélatineux et s’intègrent ainsi mieux au mélange de tofu puisqu’ils n’ajoutent pas d’eau supplémentaire.
Comment?
- Au robot culinaire tu déposes le tofu concassé et tu fais tourner l’engin jusqu’à ce que le tofu soit lisse. J’ai un Vitamix et j’avoue y repasser le mélange relativement lisse du robot dedans pour avoir une consistance encore plus crémeuse, mais c’est vraiment optionnel. L’étape robot suffit.
- Verse ce mélange dans un cul de poule, intègre lentement ta compote gélatineuse de fruits, sans trop brasser. Tu veux avoir des « courants » de fruits et pas un mélange homogène. Tu peux aussi le faire sans compote pour un gâteau dense au chocolat noir seulement.
- Fais la croûte en passant au robot les ingrédients ci-dessous jusqu’à avoir une chapelure:
- 1 tasse d’amandes grillées
- 1 tasse noisettes grillées
- 1 tasse dattes tendres (deglett ou medjol)
- 1/4 tasse cacao
- 1 pincée de sel fin
- Étends cette chapelure en pressant bien avec tes mains dans un moule rond « démontable » de 9 pouces
- Verse le mélange de tofu et fruits, étends-le bien
- Décore avec des fruits, des noix, des boules d’énergie, des fleurs, de la poudre de cacao
- Laisse refroidir au frigo un minimum de 2 heures
- Savoure sans culpabiliser
-
Gâteau dense au chocolat noir
Ce gâteau se conservera facilement 7-10 jours au frigo bien emballé.
Santé!