Encore du basilic thaï ! Oui. Son côté anisé et frais est parfait par temps de canicule et il se marie particulièrement bien avec tout ce qui est disponible en ce moment au marché. Le concombre, la tomate, le fenouil, l’aubergine. Il s’agence aussi avec la coriandre et le basilic italien.
Comme les petites betteraves arrivent sur les étalages des marchés, j’ai pensé en faire une salade en les combinant avec le fameux basilic thaï parce qu’il est aussi ami aromatique des racines :). Et aussi parce que Amélie Lachapelle me l’a demandé sur Facebook. Bon elles ne sont pas rayées mes betteraves mais c’est mieux que rien, n’est-ce pas Amélie ;-).
Salade de betteraves et basilic thaï avec quoi ?
3-4 betteraves jaunes ou rayées (idéalement pour ne pas tacher de rose votre salade) crue ou cuite coupées en brunoise
1 petit fenouil émincé
1 poignée de tomates cerise rouge et jaune, coupées en quatre
1-2 concombres en petits cubes
Du basilic thaï autant que vous le voulez
Huile d’olive, vinaigre de cidre de pomme et jus de lime en vinaigrette
Fleur de sel et poivre du moulin
Menthe et persil frais au goût
Comment ?
Dans un bol tout mélanger et savourer. C’est le genre de salade qui sera encore meilleure le lendemain en lunch, parce que la vinaigrette aura attendri la betterave et le fenouil :).
Un petit vino avec votre salade anisée ? Lisez www.papillesetmolecules.com Chartier ?
Santé !