Il y a des endroits comme ça où on se sent tout de suite chez soi. Comme si on entrait chez un ami. C’est le cas du www.facebook.com Café Tuyo.
Ouvert depuis 1 an, ce mignon café végétalien et biologique, situé sur Marie-Anne coin Saint-Denis mérite d’être découvert, si ce n’est pas déjà fait. On y va pour le pain de David, l’ex-boulanger du Four de la pointe, où j’avais l’habitude de commander le pain de sarrasin (farine et levain) pour mon service traiteur et mes cours de cuisine. Un des seuls pains sans gluten qu’on peut manger encore et encore, tellement son goût est bon, sa texture nourrissante, ses arômes complexes! On y offre aussi un autre pain du jour, toujours à base de levain, selon le goût du moment! Hier c’était l’épeautre qui s’était fait pétrir par les mains du boulanger…
En plus d’un coup de coeur pour le pain au sarrasin, je suis tombée en amour avec leur pain brioché au chocolat. Le levain lui donne un goût absolument dément! Le défi, essayer de n’en manger qu’un…
On y retrouve aussi les viennoiseries de Sophie Sucrée, soupes, salades et sandwiches préparés à partir du pain du boulanger et faits maison, café équitable et plus encore.
Petite idée de sandwich au pain de sarrasin à faire chez soi:
Un mélange de tofu émietté comprenant:
- 1 bloc (454g) de tofu ferme
- 2 c. à soupe de moutarde jaune
- 4 c. à soupe de végénaise ou tofu soyeux
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin ou de cidre de pomme
- Zeste de citron (au goût)
- Sel et poivre
- Soupçon de sirop d’érable
- Échalotes vertes ou ciboulette
- Thym frais
Comment?
Passer le tout au robot (avec la fonction ‘pulse’) jusqu’à avoir une texture de tartinade.
En plus de la garniture de tofu, ajouter à votre sandwich, au pain préalablement grillé: épinards frais, oignons caramélisés, copeaux de noix de coco fumée.
Café Tuyo, un lieu plein d’amour, où il fait bon se retrouver. Seul ou avec bébé Lou ;-). Spacieux et tranquille.
Les cafés éthiques ne courent pas les rues à Montréal, allez-y donc faire un, deux… ou trois tours !
Café Tuyo, 370 rue Marie-Anne, 514-544-8896