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Terroirs Québec, Gaspésie sauvage, Laloux et smoothie cèdre et fraises

C’est Gérard (Mathar), qui m’a écrit pour m’informer.  Le 14 mai prochain, un 5 à 7 organisé par Terroirs Québec aura lieu chez Laloux et mettra en vedette les « nouveaux » produits de Gaspésie Sauvage.

Tu viens? Me demande-t-il.  Je serai là puisque que je ferai une présentation à Toronto, au Terrroir hospitality industry symposium, deux jours avant.  Je regarde la description des bouchées. Ouf, bien viandée! Non, je n’irai pas…

En fait,  je serais allée juste pour discuter avec toi, Gérard.  Sauf que la louve n’est pas encore prête à sortir de sa tanière avec son bébé de 4 ½ mois.  Mais je prendrais volontiers tes nouveautés pour me les cuisiner façon végane. On n’est jamais si bien servis que par soi-même! Continue reading Terroirs Québec, Gaspésie sauvage, Laloux et smoothie cèdre et fraises

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Vive les endives pour Pâques!

Ça doit bien faire un mois que j’en mange au moins une fois par jour, si ce n’est pas deux. J’aime leur croquant, leur amertume, leur eau, leur fraîcheur. Leur blancheur me prépare en douceur à faire le deuil de l’hiver pour glisser vers le vert printanier. On a beau avoir la serre verte d’épinards, mon coeur lève à l’idée des légumes feuilles en bouche et bat plutôt pour les blanches endives. Et ne me parlez pas de braisé et d’endives chaudes et molles. Trauma plus jeune, suite à l’ingestion d’endives jambon béchamel. Sauf que ce trio m’a au moins enseigné que l’endive « aime » le crémeux (béchamel) et le salé (jambon).  Et si on donnait le premier rôle à l’endive cette fois, dans un plat vegan, en s’inspirant d’un classique, ça donnerait quoi? Continue reading Vive les endives pour Pâques!

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Marrant petit déjeuner d'amarante!

J’ai toujours aimé les petites graines…  Je me gave de chia depuis des années, j’aime aussi le quinoa et le kaniwa, mais c’est pendant ma grossesse que j’ai commencé à manger l’amarante (haute teneur en fer et en zinc, riche en protéines et plus). Bon, je broute sa feuille, sauvage ou cultivée, que je cueille au champ depuis longtemps, mais ce n’est que récemment que j’ai découvert sa graine :-). Étonnamment croquante, avec une douce saveur de noisette, légèrement amère, un peu comme le quinoa, elle a attiré mon attention le jour où j’ai lu qu’elle est la seule « mauvaise herbe » qui résiste à l’herbicide Roundup de Monsanto! YOU GO GIRL!! YES! Continue reading Marrant petit déjeuner d'amarante!

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Courges rapides pour maman qui n'a pas de temps!

J’ai donné naissance à une incroyable petite fille en décembre dernier. Ça fait que… Depuis 2 mois, j’ai moins, que dis-je, je n’ai carrément plus le temps, ni l’énergie de cuisiner. Le truc c’est que comme j’allaite, c’est hyper important que je me nourrisse bien. Comment s’y prendre? Il y a plusieurs moyens, mais un des premiers que j’ai trouvé, c’est de redevenir ami avec mon four, qui cuit plein d’aliments pendant que moi, je m’occupe de ma petite Saule… Continue reading Courges rapides pour maman qui n'a pas de temps!

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Salade d'hiver

Bonne année 2014 lecteurs, lectrices!

C’est mon premier hiver à la campagne. Ai-je besoin de vous dire que ça clash avec la ville. J’ai l’impression de vivre dans un espèce de désert de glace alimentaire. Surtout à -25°C… La disponibilité des  produits frais et bio dans les petites épiceries du coin se résume à des pommes, des bananes, des avocats et des oranges, à Noël. Et j’exagère à peine.  Les produits bio sont quasiment absents et la fraîcheur n’a de frais que le frigo qui l’entrepose :(. Difficile l’hiver pour la fermière brute… Mais heureusement y’a la chambre froide du fermier où je peux aller piger. À cette période-ci, le vert y est absent mais les racines et le radicchio abondent encore. Continue reading Salade d'hiver

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Salade de radis "red meat" ou melon d'eau

Un billet tout spécial pour mon chéri qui fête son anniversaire aujourd’hui. Le 11 du 11. Ça fait longtemps qu’il me demande d’écrire sur ce radis, le « red meat », qui n’a d’animal que son nom, puisqu’il est 100% végétal, juré, craché. On le nomme aussi radis melon d’eau. Un beau spécimen tout saignant, qui surprend la première fois qu’on y plante son couteau pour le scier en deux!  Mais n’ayez crainte, la peur de la vue du sang fait rapidement place à l’émerveillement. On réalise que la nature fait des chefs-d’oeuvre. Je profite donc de ta fête cher Francis pour souligner la première année de culture de ce beau légume aux Jardins d’Ambroisie et vous faire découvrir lecteurs, un petit nouveau de la famille des brassicacées qui sera de plus en plus visible sur nos étalages de marchés saisonniers dans les prochaines années, suffit d’y goûter pour craquer. Il est tellement beau et son goût est moins piquant et plus sucré que le radis conventionnel, malgré son gros format. Environ la taille d’une balle de ping pong. Voir la session photos ci-bas : Continue reading Salade de radis "red meat" ou melon d'eau

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Alexis nous raconte…. le panais: un légume qui a du piquant

Cette semaine, mon fermier de famille a été généreux en panais, un légume racine auquel j’ai commencé à m’intéresser dernièrement en découvrant la variété «The student». Il s’agit d’une variété qui peut mesurer jusqu’à 60cm de long et dont le sachet de semences indique qu’il est «l’instrument tout indiqué pour fouetter doucement ceux qu’on aime». Mais la vie n’est pas toujours aussi palpitante que sur les sachets de semences biologiques et les panais de mon fermier de famille sont d’une longueur peu propice à activer la circulation sanguine d’un improbable amant ou d’une potentielle maîtresse. Je me résigne donc à faire un potage avec mes légumes. Continue reading Alexis nous raconte…. le panais: un légume qui a du piquant

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Betterave, panais, Grenoble, radicchio et vinaigre de cidre de pomme au thym

Encore d’la soupe? Oui!!! Mais cette fois un potage, avec  de la betterave et du panais…

Vous savez le panais, cette espèce de carotte anémique et étonnamment érotique , qui ne plaît pas à tous. C’est pourquoi j’ai opté pour le mélanger avec de la betterave rouge, autre légume racine, plus coloré, pour en faire un potage vivifiant, tout crémeux et onctueux. Afin de rendre ce plat encore plus rassasiant, je propose une crème à la noix de Grenoble, ail et moutarde à l’ancienne.  Comme j’ai de la difficulté à servir un potage tout nu, j’ai garni mon petit dernier d’un émincé de radicchio au vinaigre de cidre de pomme et thym. Continue reading Betterave, panais, Grenoble, radicchio et vinaigre de cidre de pomme au thym

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Miso d'automne, à la rescousse de votre santé!

Aaaaah, la soupe! C’est la base de mon alimentation. J’ai grandi à la soupe. C’était, et c’est encore, le département culinaire de mon papa.  Plus particulièrement, la soupe aux légumes divers, histoire de vider le frigo. C’est la meilleure. Un ti bouillon ou une bonne soupe chaude c’est aussi ce qu’on mangeait quand on « filait » pas.   Papa m’a enseigné qu’on achète pas d’ingrédients pour faire de la soupe, on utilise ce qu’on a, pour ainsi éviter de gaspiller. Bye, bye recette et gaspillage alimentaire, bonjour improvisation culinaire à partir de légumes d’automne oubliés (au fond du frigo 😉 ou méconnus.  Parlant gaspi, cette semaine c’était la journée mondiale de l’alimentation créée pas l’ONU et pour l’occasion, Médium large a fait un combat des chefs contre le gaspillage alimentaire et surprise, c’est Caroline Dumas de chez  Soupe Soup, avec ses soupes, qui a gagné! Continue reading Miso d'automne, à la rescousse de votre santé!

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Salade de chou-rave, moutarde, persil et algue

Le chou-rave ou kohlrabi en anglais, est un de ces légumes qui fait peur. On dirait un petit extra-terrestre… ou sa soucoupe. Rond, vert, avec des antennes et des feuilles au bout. Mignon à regarder mais pas nécessairement stimulant à manger. J’insiste pour que vous le goûtiez, si ce n’est déjà fait. Sachez qu’il est riche en fibres et pauvre en calories.  Vous l’aimez déjà un peu plus, n’est-ce pas?  Pour atténuer la peur du petit monstre vert, souvenez-vous qu’il appartient à la famille des choux.  C’est votre référence gustative. Vous pouvez donc le cuisiner comme le bon vieux chou pommé cru ou cuit, en salade, en soupe, braisé… Et comble de bonheur, ses feuilles se mangent vapeur ou sauté un peu comme celles du kale ou feront un délicieux bouillon. Continue reading Salade de chou-rave, moutarde, persil et algue

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Melons déshydratés

Ce weekend on a passé deux jours à camper et marcher dans les Adirondacks. Sept heures à monter et descendre le mont Algonguin. Magique. Nous étions trois (et demie 😉 et nous avons tous faits le même constat. La nature nous nourrit. Malgré tous les efforts qu’ont demandé cette longue et intense randonnée, nous ne mangions que très peu. Le melon bio a été une de nos sources d’énergie principale. Frais le matin et de retour au campement le soir, puis déshydraté durant la randonnée parce que hyper léger. Continue reading Melons déshydratés

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Sauté d'aubergines sur soba aux légumes feuilles, sauce miso, tahini, tomate

Depuis quelques semaines j’ai commencé à vendre des légumes bio à notre kiosque du Marché Fermier. Et au moins cinquante fois à l’heure je réponds à la question: c’est quoi ces feuilles-là?  Et qu’est-ce que je peux faire avec? Effectivement le kiosque des Jardins d’Ambroisie est très « feuillu ». C’est une des forces de la ferme maraîchère et nous en sommes très fière. Alors, ces légumes feuilles qui inquiètent et angoissent l’acheteur, quels sont-ils? Entre autre, la yukina, la moutarde et la mizuna. Noter que le kale, en dehors du beau frisé, provoque le même état de panique chez le consommateur. Continue reading Sauté d'aubergines sur soba aux légumes feuilles, sauce miso, tahini, tomate

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Alexis nous raconte… l'ail: un gîte pour la nuit

2013 aura été une année un peu spéciale au champ et au jardin : des orages à répétition, des variations de températures inhabituelles, bref, un été un peu difficile à suivre. Je n’ai donc été qu’à moitié surpris, en ce matin si froid de juillet, de trouver les bourdons tout ankylosés au jardin collectif. D’habitude, leurs bourdonnements nous accueillent dès notre arrivée à 9h mais, avec la chute de température que nous avions connue la nuit précédente, ils attendaient encore les premiers vrais rayons de soleil pour se réchauffer et partir butiner. Continue reading Alexis nous raconte… l'ail: un gîte pour la nuit

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Sauce tomate au fenouil braisé sur rubans de courgettes

Quand la nature se met à donner elle est d’une générosité incroyable.  Une espèce de générosité compulsive ;-).  Tellement qu’on ne sait plus quoi faire de toute cette abondance qui déborde de tous bords tous côtés. Parfois, même, on perd des récoltes parce qu’on arrive pas à tout distribuer. Depuis deux, trois semaines, c’est les courgettes et les concombres qui abondent. Mère nature est particulièrement fertile avec la famille des cucurbitacées.  On doit faire des pieds et des mains pour manger des courgettes tous les jours en variant sa présentation. Potage, pâtes, salade crue, tiède, ratatouille, gaspacho, et puis quoi encore. Continue reading Sauce tomate au fenouil braisé sur rubans de courgettes

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Falafel à la betterave

Je n’ai aucun mérite. Trouvé sur le site de Sprouted Kitchen sous le nom « smoky beet burgers ».  En fait le mérite c’est d’avoir trouvé une recette de boulettes qui se tiennent. La plupart du temps elles se défont juste à la regarder. Et finissent en végé pâté. Misère… Continue reading Falafel à la betterave

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Pâtes d'été à la courgette, bette à carde, persil, thym frais et citron

Un classique! Courgette, thym frais et citron. Mais dans mes habitudes alimentaires, un classique, de la fin juin au mois d’août. Je ne consomme pas de courgette le reste de l’année. Parce que pour vraiment découvrir la saveur d’une courgette il faut la goûter en saison et provenant d’un fermier maraîcher. Sinon c’est complètement nul. Continue reading Pâtes d'été à la courgette, bette à carde, persil, thym frais et citron

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Salade de tatsoi et betteraves vinaigrette à la fraise

Le marché fermier débute sa saison 2013 à midi aujourd’hui! Yé! Enfin des légumes de nos fermiers maraîchers à manger pour le plus grand plaisir de nos papilles. Continue reading Salade de tatsoi et betteraves vinaigrette à la fraise

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Pizza polenta aux champignons sauvages et oignons caramélisés

C’est Nathalie Rivard qui m’en avait parlé il y a quelques mois. Plenty, un livre de cuisine végétarienne du chef Yotam Ottolenghi. Tout en saveur et en simplicité. Mais le plus important, Ottolenghi a divisé son livre de la même manière qu’il pense et travaille lorsqu’il crée une recette, par ingrédient. Au centre de chaque plat, un aliment. Et un aliment qu’il affectionne particulièrement. On retrouve aussi des aliments dont le chef ne pourrait se passer, comme l’aubergine. Il lui dédie d’ailleurs tout un chapitre. Finalement, des ingrédients divisés par familles botaniques. Je me suis reconnue dans cette cuisine, cette manière de penser les plats. À chaque repas, un ingrédient à valoriser et c’est à partir de lui que tout le reste se dessine. Continue reading Pizza polenta aux champignons sauvages et oignons caramélisés

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Pâte au rapini et tempeh au pimenton fumé

C’est un plat que j’ai proposé à mes clients du service traiteur cette semaine! Des pâtes au rapini et tempeh au pimenton fumé. À l’époque où je mangeais de la viande, je me faisais le même plat mais avec de la merguez… Sans commentaire!

En fait, ce n’est pas la saucisse que j’aimais. C’est plutôt le côté salé, piquant et fumé ! Et bien voici je suis servie et vous aussi. Carnivores s’abstenir. Danger de devenir addict au tempeh fumé et aux légumes verts amers 😉 Continue reading Pâte au rapini et tempeh au pimenton fumé

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Purée de pomme de terre au kale-cium sur viandé de crimini

Hello everyone ! Je sais. J’ai été totalement indisciplinée. Pas de billet depuis janvier. Ouf. Mais j’ai de bonnes raisons. J’ai plusieurs bouches à nourrir parce que brut prépare maintenant de petits plats à plusieurs chanceux qui ont décidé de « slaquer » la viande. Il y a eu aussi un super voyage de 3 semaines au Costa Rica ou j’ai pu entre autre, m’endormir et me réveiller aux cris du singe hurleur, cuisiner la jungle, méditer chez un ami au centre de retraite Alya à San Juanillo près de Nosara, observer l’océan pacifique et écouter ce qu’il avait à m’enseigner. J’ai fait une escale à Patcha Mama, que je vous recommande si vous passez par là. J’ai aussi rencontré Paolo et Ana, un couple passionné et hyper respectueux de la nature et de l’environnement, propriétaire de La Anita et producteur de cacao d’une qualité exceptionnelle. De retour à Montréal, j’ai préparer tout plein de bouchées pour un client qui voulait mettre en valeur ses pousses et verdures lors de la présentation de ses produits à une cinquantaine de chefs, pour terminer avec l’Expo manger santé et vivre vert. Continue reading Purée de pomme de terre au kale-cium sur viandé de crimini

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Pratique garniture: salade chana chaat

Chana quoi ? Chana chaat !

Je suis toujours à la recherche de nouveaux mixtes de saveurs.  C’est ça la cuisine, expérimenter et trouver de nouveaux agencements qui donneront des goûts différents à nos légumes, nos céréales, nos protéines et autres plats habituels. Continue reading Pratique garniture: salade chana chaat

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Tourtière en pot !

J’ai commencé à faire des petits plats pour certains privilégiés qui acceptent que je les nourrisse selon mon inspiration du moment.  J’adore !  Je sers presque tout dans des pots de verre parce que c’est le contenant le plus écologique et pratique que j’ai trouvé jusqu’à maintenant.  Dernièrement, comme c’est la période des fêtes, j’ai fait cette tourtière inspirée d’un de nos soupers végans presque parfaits qu’Élise nous avait présentée et que je propose ici en pot.  Le mélange de « viande » est tellement parfait que je n’ai pas eu à y changer grand chose, sauf peut-être les épices.  Cette tourtière déconstruite a également été présentée à notre dernier repas festif de la Clinique Renversante où j’enseigne la cuisine végétalienne et santé… Et elle a fait fureur ;-). Continue reading Tourtière en pot !

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Le jardinier-maraîcher

C’était samedi à la Maison du développement durable.

J’ai eu la chance d’être invitée à assister à un atelier d’une journée, organisé par Équiterre, avec Jean-Martin Fortier, copropriétaire avec sa femme Maude-Hélène Desroches, de la microferme les Jardins de la Grelinette.  La salle était pleine, étudiants, jardiniers amateurs ou professionnels, étaient présents et attendaient la présentation avec impatience.   Parmi eux, Mélina et François, des Bonté de la Vallée et Francis des Jardins d’Ambroisie 🙂 ! Yé ! Continue reading Le jardinier-maraîcher

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Massacre à la pomme grenade

Je profite de mon peu de temps pour vous partager ce court message : Si vous avez l’occasion de croiser une pomme grenade bio sur votre chemin, attrapez-la !  Elles sont délicieuses en ce moment! Continue reading Massacre à la pomme grenade

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Session photo avec popcorn bio

Ah le blé d’Inde !  J’en ai mangé cette été, tellement bon et biologique en plus.  Ben voyons la brute, t’es pas de saison !  Attendez, et si je vous disais que la personne qui l’a cultivé cet été, a eu la brillante idée dans laisser sécher dans l’champ pour avoir du popcorn à l’automne !  Alors, toujours pas de saison le maïs ?! 😉 Continue reading Session photo avec popcorn bio

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Salade de haricots blancs courge délicata vinaigrette au lait de coco

Je le répète souvent, un des secrets en cuisine c’est d’apprêter chaque ingrédient individuellement avant de l’intégrer dans un plat.  Ça changera tout le goût et bonifiera votre repas! C’est le cas pour cette salade. Les haricots blancs ont cuit dans une eau infusée à la sarriette, la courge est huilée, salée et saupoudrée de Cayenne tandis que le chou-fleur est enrobé de tahini, tamari et graines de sésame.  Une salade que vous allez aimer !  Pleine de saveur et de texture ! Avec de la courge.  J’utilise ici la délicata mais vous pourriez très bien choisir la Butternut. Continue reading Salade de haricots blancs courge délicata vinaigrette au lait de coco

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Soupe de légumes racines, poêlée de girolles et mizuna

C’était mon test de soupe pour le dernier Pur Pop Up Bloom.  La présentation a changé mais l’essence du plat est restée la même. Avec le temps frisquet qui se pointe le nez, j’avais envi de vous partager un peu de chaleur avec cette soupe tout en bouillon chaud et légumes réconfortant.  Une grosse caresse vous verrez ! Continue reading Soupe de légumes racines, poêlée de girolles et mizuna

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Salade de scarole et son trognon grillé

Ce matin c’est la fête des récoltes aux Jardins d’Ambroisie… Pour souligner l’événement j’ai décidé de vous parler d’un des légumes que j’y ait découvert, la scarole. Continue reading Salade de scarole et son trognon grillé

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Je craque pour mes crackers !

Un des trucs qu’on achète et qu’on fait rarement soi-même, c’est les craquelins.  Ben moi j’ai décidé que je faisais les miens, depuis que j’ai trouvé cette recette que j’ai adapté.

Vous adopterez!  Promis, juré ! Continue reading Je craque pour mes crackers !

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Compote de prunes et sureau

C’est le temps de compoter des fruits.  Pour les conserver, les tartiner, les intégrer aux petits déjeuners, aux desserts ou simplement les congeler et en faire un sorbet au moment désiré. Continue reading Compote de prunes et sureau

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Jus vert et retour à la terre

Ça fait deux fois cet été que je me tape une virée dans une ferme de légumes bio, histoire de me reconnecter avec celle qui me nourrit.  J’adore ce beat viscéral.  Vous savez, voir le soleil et la lune se lever.  Travailler fort physiquement, être en paix mentalement, suivre le rythme naturel de la vie, être en communion avec la nature et ce qu’elle nous donne,  ressentir toute cette énergie vitale qui nous habite et surtout avoir hâte au lendemain pour retourner au champ et recommencer.  Un gros orgasme sensoriel que je vous suggère d’expérimenter une fois dans votre vie. Continue reading Jus vert et retour à la terre

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Salade de pois chiches, racines grillées, citronnée et persillée

Avec le reste de mes racines grillées au four de l’autre jour, j’ai fait cette salade, un peu dans l’esprit d’un taboulé que l’on sert normalement avec de l’humus ou purée de pois chiches.  Mais j’ai choisi de les garder entiers et des les incorporer au persil (tellement bon en ce moment) et aux les légumes cuits au four. Continue reading Salade de pois chiches, racines grillées, citronnée et persillée

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Pâtissons farcis aux lentilles, noix de macadam et amarante

Avec l’humidité et la chaleur qui tombent un peu, le goût de rallumer mon four, monte en flèche.  J’ai des besoins de sauces et de tomates confites, de légumes grillées et de tian aux légumes.  La semaine dernière, ce sont des pâtissons que j’ai choisi d’enfourner.  Je les ai farcis de lentilles, noix de macadam et feuilles d’amarante.  Un plat  nourrissant et high in protein !

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Croûton à déjeuner au tofu brouillé et baba ganoush

C’est une des idées que j’ai proposé au dernier brunch éthique.  Du pain gillé garnit de purée d’aubergine et de tofu brouillé.  Parce que c’est bien beau les fruits et le granola, mais parfois on a un besoin de salé le matin. Continue reading Croûton à déjeuner au tofu brouillé et baba ganoush

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Salade de maïs bio, tomates et kale sauce piquante lime et coriandre

J’ai fait cette salade ce soir en 10 minutes.  Le temps de cuire le maïs et la salade était prête. :).

J’ai la chance de connaître des fermiers qui me fournissent en maïs bio (Les Jardins d’Ambroise et Les Bontés de la Vallée).  Bon c’est pas donné (6 maïs pour 4$).  Mais au moins je n’épuise, ni ne contamine la terre en consommant du blé d’Inde OGM de monocultures produits comme le décrit cette entreprise. Continue reading Salade de maïs bio, tomates et kale sauce piquante lime et coriandre

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Crème de chou-rave grillé au four

Récemment j’ai fait griller du chou-rave au four.  Par paresse j’ai gardé la pelure, comme pour les pommes de terre.  Et j’ai eu une révélation!  C’est tellement bon.  Comme si la pelure transmettait en cuisant, tous ses arômes.  Ça goûte un peu le céleri-rave, mais en plus complexe et aromatique.  Ce qui ne vous empêche pas de le manger pelé et cru comme une pomme ou râpé en salade.  D’ailleurs, j’aime bien cette idée de Golubka qui le fait en une salade avec de l’avocatContinue reading Crème de chou-rave grillé au four

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Chaudrée de maïs, carotte Dragon et fenouil, à la crème de chou-fleur

Ce weekend je suçais des glaçons devant mon ventilateur pour essayer de baisser ma température corporelle, aujourd’hui j’ai besoin de petite laine et de soupe chaude. Un truc réconfortant, style chaudrée.  Un, deux, trois, go, je me prépare une soupe laiteuse, mais sans lait s’il vous plaît ! Continue reading Chaudrée de maïs, carotte Dragon et fenouil, à la crème de chou-fleur

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Salade de tomates ancestrales à l’huile d’olives Hojiblanca

Je ne mange pas de tomates de l’hiver ni même au printemps et je me retiens pour ne pas acheter les tomates de serre de début d’été.  Pourquoi ?  Parce que ce ne sont pas des « vraies » tomates et que comme à peu prêt tout dans la vie, j’aime laisser monter le désir.  Ça rend les choses encore meilleure 😉 ! Continue reading Salade de tomates ancestrales à l’huile d’olives Hojiblanca

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Baguette au sésame noir, girolles et amarante

J’adore les champignons, d’un amour profond.  Quand j’ai envie de me faire plaisir, je me cuisine un plat à base de champignons.  Cette semaine je me suis payée la traite.  Une baguette au sésame noir du Fromentier garnit de girolles sautées avec des petits oignons et de feuilles d’amarante tombée.

Je n’ai rien à rajouter pour ma défense ;).

À part que j’ai accompagné ce trop bon sandwich de légumes grillés au four.  Une espèce d’imitation du burger et frites, mais en 1000 fois mieux.  Comme quoi on peut être végan et se régaler d’un réconfortant et satisfaisant repas qui valorise le monde végétal !

Santé !

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Salade de carottes dragon, choux-rave, rabioles et patates grillés sur pourpier

Vous savez ce qui est le plus cool quand on revient du marché.  Mettre tout au four pour faire une salade de légumes grillés.  C’est simple, rapide et ça concentre la saveur des aliments.

J’avais ramassé au kiosque des Jardins d’Ambroisie tout plein de légumes biologiques : une botte de carottes Dragon purple, des rabioles ou petits navets, du chou-rave que j’ai jumelé à quelques pommes de terres.  J’ai tout brossé, coupé en quartiers en prenant bien soin de garder des petits bouts de queues quand c’était possible, étendu sur une plaque recouverte d’un papier parchemin, huilé, salé, poivré et enfourné à 375°F pendant 30 minutes en retournant à mi-cuisson.

Le repas est presque prêt !

Astuce : je vous suggère fortement de garder la pelure du chou-rave pour le faire grillé.  Ça lui donne des arômes de céleri-rave.  Vraiment bon.  Mais elle ne se mange pas, trop coriace. 😉

Pour bonifier cette divine salade j’ai zesté un citron, pressé son jus puis ajouté un peu de ciboulette à l’ail.  Pour donner de la fraîcheur, j’ai intégré du pourpier.  N’importe quelle verdure croustillante ferait aussi l’affaire.  Cette salade fera un super accompagnement avec n’importe quel sandwich ou burger d’été !

Du brut à son meilleur 🙂 !

Santé !