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Bines sans lard au chaga

Il y a quelques semaines, Idra, un ami de Joseph (grand artiste, qui nous a TELLEMENT aidé durant son passage à la ferme), est venu nous faire une petite visite. Passionné d’herboristerie, il s’est mis à vouloir faire la chasse au chaga dans notre forêt voisine. Mission accomplie! On s’est retrouvé avec sous la main, de beaux morceaux de chaga, un champignon qui pousse sur les boulots! Cool! Évidemment nous pouvons boire le chaga en remplacement du thé ou du café le matin. C’est un super aliment, super puissant! Mais j’avais envi de l’utiliser davantage et plus subtilement tout en bénéficiant de ses propriétés, dans mes cuissons lentes parce que je ne suis pas fan du chaga à boire tel quel.  Chacun ses goûts! Vivement le café ;-). Continue reading Bines sans lard au chaga

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Gâteau dense… et léger aux cerises et chocolat noir!

J’ai commencé à m’intéresser aux desserts lorsque je suis devenue végétalienne. J’ai toujours détesté la précision qu’exige la pâtisserie conventionnelle. Respect à tous les pâtissiers. Dans la catégorie desserts végane il y a ceux crus. Qui ne demandent que du trempage de noix, un bon mélangeur et une croûte de noix à base de dattes et…de noix! Je me suis réconciliée avec la préparation du sucré à partir de ce moment. Continue reading Gâteau dense… et léger aux cerises et chocolat noir!

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Tempeh autrement

Ce soya fermenté n’est pas toujours facile à aimer. Je suis peut-être végétalienne depuis 6 ans, mais je ne mange du tempeh que depuis à peu près 3 ans. Ça m’a pris du temps pour l’apprivoiser. Le tofu, ça goûte rien. Donc c’est facile à aimer, je ne pouvais pas dire que ce n’est pas bon. C’est fade, point. Le tempeh, même nature, c’est fermenté, ça goûte fort. Il faut donc savoir l’apprêter, le travailler davantage au niveau des épices, de la sauce ou de la marinade. Continue reading Tempeh autrement

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Houmous « à la plancha » de bois

« À la plancha » est normalement une manière de cuire la viande ou le poisson sur une planche ou plaque chaude. La végétalienne que je suis a plutôt voulu utiliser sa « plancha » de bois pour y déposer de l’houmous et ainsi épater la galerie avec ce « dip » ordinairement sacré dans un pot ou simplement tartiné sur un pita. Avec ça, crois-moi, tu peux tellement recevoir à l’houmous. Parce que même ton beau frère chasseur aime l’houmous. Je te montre comment dans les quelques lignes qui suivent. Continue reading Houmous « à la plancha » de bois

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« Life saver » Frittata

L’omelette est un repas qui peut sauver une vie. Qui sauvait mon ancienne vie, devrais-je plutôt dire. Quand j’arrivais affamée du boulot, je cassais 3 oeufs dans un bol, allumais un rond, y déposais mon poêlon et cuisais mon omelette ou ma frittata en y incorporant le plus de légumes de saison possible. C’était un repas qu’à l’époque je considérais comme nourrissant et que je mangeais régulièrement, en croyant manger santé. Devenue végétalienne, l’oeuf a pris le bord, l’omelette avec. Continue reading « Life saver » Frittata

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Courge enrobée « up side down »

L’hiver, la diversité des légumes disponibles est moins grande. On mange plus souvent des patates, patates douces, carottes, betteraves, navets, choux, choux-raves, etc. Si tu es abonné(e) à un panier bio d’hiver, tu peux parfois faire une indigestion à l’idée de « gérer » tes racines et tes choux. Continue reading Courge enrobée « up side down »

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Un vrai biscuit

J’aime que chaque aliment que je cuisine soit complet. Énergétiquement parlant. Que chaque calorie ingurgitée serve à nourrir efficacement mon corps sans surcharger la gestion de l’énergie qu’il reçoit. Ça se fait tout naturellement quand je mange ce que je cultive et qui pousse dans un sol riche, nutritif, biologique, du « vrai », du «  entier », du « végétal » et du « complet ». En anglais on parle de « Whole food plant base ». Je ne saurais trop par quoi traduire cela en français. Continue reading Un vrai biscuit

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10 repas sans effort

Végétalien ou pas, on a souvent besoin de s’alimenter sainement ET rapidement. En ce dimanche de défi, j’avais envie de te partager mes 10 repas dépanneur, qui me demandent 5 minutes de préparation ou moins. Et note que c’est pas parce que j’ai un service traiteur que j’ai nécessairement plein de repas à portée de la main, au contraire. Les jours où je cuisine au traiteur, j’ai souvent rien de vraiment prêt-à-manger, j’ai peu de temps pour manger et j’ai besoin de me sentir rassasiée mais pas bourrée. Je dois donc trouver des ingrédients nourrissants que je pourrai assembler pour donner un semblant de repas. Continue reading 10 repas sans effort

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Salade festive, vinaigrette digestive!

Je pourrais manger des salades 365 jours par année. Quand je dis salade je parle du plat pas de la feuille. La salade (avec le sandwich) est selon moi, le repas dépanneur par excellence. Tu peux le créer à ta guise, avec ce que tu as à portée de main. Pour t’assurer que ta salade est complète tu n’as qu’à y mettre:

  • Des légumes et des fruits
  • Des céréales entières
  • Des protéines (noix, graines entières ou en beurres, tofu ou tempeh mariné et grillé)

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Le smoothie tout puissant!

Si tu avais un seul smoothie à boire cet hiver…

Je suis tombée en amour récemment avec… la spiruline. Bon, ça coûte un bras (entre 35$ et 65$ le 300g) mais c’est surement moins dispendieux qu’une seringue d’insuline ou une convalescence d’infarctus. Pour tous ces nouveaux produits du monde végétal que tu auras besoin pour cuisiner végé durant le défi, je te suggère fortement de faire tes emplettes avec le groupe d’achat Nous rire. Des économies tu feras. Puis tout est biologique! La période de commande est en cours, tu as jusqu’au 22 janvier pour commander. Go, go, groupe! Continue reading Le smoothie tout puissant!

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Calzone!

Aujourd’hui je te propose de faire avec moi des calzones…

Un calzone c’est une base de pâte à pizza, pliée en deux et fourrée de ce que tu as dans ton frigo. C’est le plat parfait pour passer les « toutcequi » végé… J’en ai fait pour les fêtes et tout le monde a aimé. Tu peux y cacher plein d’ingrédients, t’sais, tous ceux que tu ne veux pas à avoir à expliquer à tes invités effrayés par des végétaux et du tofu. C’est génial, ça t’enlève un poids. Tout passe incognito et tout ton monde mange végé sans te questionner. Tu vas aimer! Continue reading Calzone!

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Fritters aux légumes de ton choix

Se fixer un défi pour atteindre un objectif
Le 9 janvier prochain débute le défi végane 21 jours. Ça m’interpelle. D’abord parce que j’ai moi-même fêté mon 6e anniversaire végétalien le 2 janvier dernier, et ensuite parce que c’est suite à un défi d’un mois que je m’étais lancé sur mon blogue de l’époque, que je suis devenue végétalienne. Je me suis dit que je pourrais apporter ma contribution au Défi 2017 en fournissant 21 idées simples et essentielles, en soutien aux nouveaux adeptes ;-)! Continue reading Fritters aux légumes de ton choix

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Du curcuma, tu fais quoi avec ça?

granola banane, cacao, curcuma

Il y a des ingrédients comme ça, essentiels dans une cuisine. Autant pour leur palette aromatique que pour leurs bienfaits sur la santé.

J’ai littéralement dévoré : Je ne sais pas pondre l’oeuf, mais je sais quand il est pourri, petit dernier de Josée Blanchette. Une lecture que je considère essentielle pour tous ceux qui sont prêts à se responsabiliser face à leur santé (idée cadeau, t’sais).  À travers son expérience personnelle et d’incroyables rencontres avec médecins, docteurs, patients, l’auteur nous dresse un portrait on ne peut plus honnête de notre système de santé « malade » et explore d’autres alternatives. Ouvrage courageux et généreux. Quoi vous dire de plus que de le lire ! Et que le curcuma figure sur la liste de frigo de Josée ;-)! Continue reading Du curcuma, tu fais quoi avec ça?

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Soupe de champignons bouillon miso chaga kombu

Ça fait quoi un fermier l’hiver? Ça hiberne? Non, pantoute. Ça continue à lire et apprendre sur l’agriculture durable. Cet hiver, c’est la culture des champis qui a intéressé mon chum. Il a rencontré la gang de Violon et champignon et a fait une formation complète sur la production de champignons. À son retour, il rassemblait tout ce dont il aurait besoin pour mettre en application ses connaissances et, qui sait, peut-être y aura-t-il des champignons à vendre au marché cet été… Continue reading Soupe de champignons bouillon miso chaga kombu

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Salade zizanie (riz sauvage)

Depuis quelques semaines  je me gave de riz sauvage. Allez savoir pourquoi. Il y a des aliments comme ça que je peux manger pendant 1 mois chaque jour, et ensuite, je n’y touche plus du reste de l’année. À bien y penser, ce n’est pas étonnant que j’ai l’appel de ce « nutritif et beau sauvage » puisque j’allaite Lou à fond la caisse depuis 2 mois! Note: l’allaitement n’est pas un critère pour préparer la salade qui suit! Tout le monde peut en bénéficier ;-). Continue reading Salade zizanie (riz sauvage)

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Easy raviolis!

L’été est bel et bien terminé.  Il y a quand même moyen d’avoir à l’année un peu de soleil et de lumière dans nos vies. Comment ? Par les plats que nous choisissons de mettre dans notre assiette! Prenez cette salade garnie de raviolis, par exemple. Je dis raviolis mais ce sont plutôt de petites pochettes faites à partir de mini feuilles de riz et farcies avec n’importe quoi ou presque. Voici 3 idées: Continue reading Easy raviolis!

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Puissant lait d’or

Il y a deux ans, je suis allée le déraciner avec ma pelle en pleine jungle costaricaine parce qu’il était l’ingrédient principal de plusieurs de mes repas. Yes madame! Et dans une semaine j’y retourne et je répéterai l’expérience. Imaginez l’excitation de la brute jouant l’Indiana Jones et avec ma fille cette fois ;-). Ne vous demandez pas pourquoi je me désaltère depuis plusieurs jours au lait d’or.  Un lait (de riz, d’amande, de soja… végétal) à base de pâte de curcuma (frais ou séché, en poudre), du miel et d’un peu de gras de coco. La liste des propriétés du curcuma est longue: antioxydant, anticancer, anti-inflammatoire et j’en passe. Stimulant du système immunitaire donc parfait en période de froid polaire, de gastro ou de grippe…  Pis ça change du café. Continue reading Puissant lait d’or

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Ceviche, tartare ou carpaccio de jeune chair de noix de coco

L’hiver au Québec, c’est plus souvent qu’autrement accessible et savoureux d’acheter des aliments tropicaux que locaux. Il n’y a pas que le côté gustatif, il y a aussi l’aspect psychologique.  En période de « froid polaire », comme Météomédia aime à le répéter depuis une semaine, le pomélo, l’orange, la lime, le citron, le pamplemousse, le curcuma et le gingembre frais, font du bien au moral! Et vraiment meilleur en hiver qu’en été. Les aliments du sud deviennent soudainement attirant histoire de mettre du soleil dans l’assiette. Ce qui  fait que je trompe mon fermier et sa chambre froide pour l’énergie tropical, le temps d’un plat… ou deux quand la grisaille et le « -150 » frappe à ma porte! Continue reading Ceviche, tartare ou carpaccio de jeune chair de noix de coco

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Ces bonnes mauvaises herbes!

Elles poussent à travers les craques des trottoirs de nos villes et villages en éventrant l’asphalte, pour se tenir debout, dans toute leur splendeur, devant brique et béton. Elles nous indiquent que le sol est bourré de minéraux (calcium, fer, etc.) selon où elles poussent. Elles font à la fois rager Mosanto (l’amarante) et naître chez moi un profond bonheur lorsqu’elles se pointe le bout du nez.  Je parle de ces plantes feuillues, ces légumes feuilles, comestibles, riches en valeurs nutritives et complètement rejetés par le commun des mortels parce  que associés à des ennemis à éliminer. Et qui dit élimination d’une espèce dit, dans l’inconscient collectif, danger à consommer. Euh, pas nécessairement! C’est même tout le contraire… Continue reading Ces bonnes mauvaises herbes!

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Sauté d'aubergines sur soba aux légumes feuilles, sauce miso, tahini, tomate

Depuis quelques semaines j’ai commencé à vendre des légumes bio à notre kiosque du Marché Fermier. Et au moins cinquante fois à l’heure je réponds à la question: c’est quoi ces feuilles-là?  Et qu’est-ce que je peux faire avec? Effectivement le kiosque des Jardins d’Ambroisie est très « feuillu ». C’est une des forces de la ferme maraîchère et nous en sommes très fière. Alors, ces légumes feuilles qui inquiètent et angoissent l’acheteur, quels sont-ils? Entre autre, la yukina, la moutarde et la mizuna. Noter que le kale, en dehors du beau frisé, provoque le même état de panique chez le consommateur. Continue reading Sauté d'aubergines sur soba aux légumes feuilles, sauce miso, tahini, tomate

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Chaudrée de maïs, carotte Dragon et fenouil, à la crème de chou-fleur

Ce weekend je suçais des glaçons devant mon ventilateur pour essayer de baisser ma température corporelle, aujourd’hui j’ai besoin de petite laine et de soupe chaude. Un truc réconfortant, style chaudrée.  Un, deux, trois, go, je me prépare une soupe laiteuse, mais sans lait s’il vous plaît ! Continue reading Chaudrée de maïs, carotte Dragon et fenouil, à la crème de chou-fleur

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Salade de tomates ancestrales à l’huile d’olives Hojiblanca

Je ne mange pas de tomates de l’hiver ni même au printemps et je me retiens pour ne pas acheter les tomates de serre de début d’été.  Pourquoi ?  Parce que ce ne sont pas des « vraies » tomates et que comme à peu prêt tout dans la vie, j’aime laisser monter le désir.  Ça rend les choses encore meilleure 😉 ! Continue reading Salade de tomates ancestrales à l’huile d’olives Hojiblanca

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Baguette au sésame noir, girolles et amarante

J’adore les champignons, d’un amour profond.  Quand j’ai envie de me faire plaisir, je me cuisine un plat à base de champignons.  Cette semaine je me suis payée la traite.  Une baguette au sésame noir du Fromentier garnit de girolles sautées avec des petits oignons et de feuilles d’amarante tombée.

Je n’ai rien à rajouter pour ma défense ;).

À part que j’ai accompagné ce trop bon sandwich de légumes grillés au four.  Une espèce d’imitation du burger et frites, mais en 1000 fois mieux.  Comme quoi on peut être végan et se régaler d’un réconfortant et satisfaisant repas qui valorise le monde végétal !

Santé !

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Salade de carottes dragon, choux-rave, rabioles et patates grillés sur pourpier

Vous savez ce qui est le plus cool quand on revient du marché.  Mettre tout au four pour faire une salade de légumes grillés.  C’est simple, rapide et ça concentre la saveur des aliments.

J’avais ramassé au kiosque des Jardins d’Ambroisie tout plein de légumes biologiques : une botte de carottes Dragon purple, des rabioles ou petits navets, du chou-rave que j’ai jumelé à quelques pommes de terres.  J’ai tout brossé, coupé en quartiers en prenant bien soin de garder des petits bouts de queues quand c’était possible, étendu sur une plaque recouverte d’un papier parchemin, huilé, salé, poivré et enfourné à 375°F pendant 30 minutes en retournant à mi-cuisson.

Le repas est presque prêt !

Astuce : je vous suggère fortement de garder la pelure du chou-rave pour le faire grillé.  Ça lui donne des arômes de céleri-rave.  Vraiment bon.  Mais elle ne se mange pas, trop coriace. 😉

Pour bonifier cette divine salade j’ai zesté un citron, pressé son jus puis ajouté un peu de ciboulette à l’ail.  Pour donner de la fraîcheur, j’ai intégré du pourpier.  N’importe quelle verdure croustillante ferait aussi l’affaire.  Cette salade fera un super accompagnement avec n’importe quel sandwich ou burger d’été !

Du brut à son meilleur 🙂 !

Santé !

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Salade d'aubergines, patates, basilic thaï et plus

Le basilic thaï n’est pas ma fine herbe fraiche préférée.  En fait, je le détestait jusqu’à tout récemment.  C’était pareil pour la coriandre et comme vous pouvez le constater c’est passé ;).  Comme quoi le goût change et évolue constamment.  Celui cultivé par les Bontés de la Vallée est particulièrement beau et aromatique.  Milena me confiait hier qu’il ne se vend pas très bien. Par manque d’idées pour l’utiliser probablement.  Attendez ! Continue reading Salade d'aubergines, patates, basilic thaï et plus

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Crème "de cajou" que je t'aime!

Ça fait longtemps que je cherche une alternative à la crème, ou plutôt au côté crémeux et onctueux.  Je recherche ce qui enveloppera mon palet végétalien.  Pas facile.  Bien sur, il y a Belsoy qui fait de la crème de soja mais mon côté brut est toujours un peu tiraillé quand vient le temps d’encourager un tel produit…

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Merveilleux Muesli – Bircher

Le déjeuner nourrissant du paresseux par excellence c’est le muesli. Ça prend 1 minute à faire, ça repose toute la nuit et au réveil ton déjeuner est préparé, il ne te reste qu’à le manger. Avoue que tu aimes ça, pas vrai?! Profites-en pour en faire plus et ainsi avoir ton déjeuner prêt-à-manger pour la semaine. Ça s’appelle être organisé! Continue reading Merveilleux Muesli – Bircher

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Toute une limonade!

IL FAIT CHAUD. IL FAUT BOIRE BEAUCOUP.
Si vous êtes comme moi, il n’y a rien de plus plate à boire que de l’eau. Même quand il fait 40 degrés à l’ombre, je n’ai pas envie d’eau. Par contre, ajoutez une tranche de citron dans ma tasse d’eau chaude et je ronronne de joie. Gros câlin pour mon tube digestif. Ça me fait ça, à moi, le citron, un hug digestif. Sauf que j’ai beau savoir qu’on combat le chaud par le chaud, la tasse d’eau chaude citronnée par temps de canicule, c’est moyen. Continue reading Toute une limonade!

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Tofu à la cardamome ou comment ne pas mourir!

Le défi avec le tofu (et les protéines végétales en général) c’est de leur donner une personnalité. De leur donner du goût et de la saveur. J’avoue utiliser au quotidien tamari, citron, lime, miso, coriandre fraiche et vinaigre de cidre de pomme, oignon, ail, tous en même temps ou quelques uns à la fois. Continue reading Tofu à la cardamome ou comment ne pas mourir!

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Salade Rescue Me

vinaigrette au yogourt de noix, gingembre et curcuma

Je reviens du Mexique. Dix jours dans une magnifique et spacieuse maison, sous un chaud soleil, à regarder la mer avec des amis, mon chum, mes deux filles.
Vous connaissez ma presque obsession pour une alimentation végétalienne, saine et peu ou pas transformée. Et bien, ce fut une grande épreuve que d’avoir à nous alimenter convenablement chacun de ces 10 jours. À Progresso les légumes bio et le tofu sont absents des restos et si on veut manger des légumes et des fruits (conventionnels), il faut aller au marché et se les cuisiner soi-même, les restos n’offrant quasiment pas de végétaux. On me regardait comme une extraterrestre chaque fois que je demandais des « frijoles con verduras por favor». Je n’osais pas demander « y tofu »? Il n’y a qu’à Mérida où j’ai très bien mangé. Au resto Nümen entre autres, où on m’a servi des plats exclusivement véganes et absolument délicieux! De la gastronomie végétalienne, ça existe! Hourra! Continue reading Salade Rescue Me

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Pain banane, chocolat, curcuma, cannelle et cardamome

J’en parlais dans mon dernier billet sur le blog de ‘l’Association manger santé bio’, l’idée de mettre du curcuma dans des préparations sucrées m’est venue au Costa Rica quand j’ai goûté à une banane séchée saupoudrée de curcuma et enrobée de chocolat noir, presque du cacao à 100%. J’ai pondu une recette de glace banane curcuma pour petits et grands, pour l’AMSB et je vous propose ici un gâteau avec le même agencement de saveurs aromatiques: cacao, curcuma, cannelle et cardamome. Vous avez bien lu. C’est hyper antioxydant et c’est divinement bon! Le lait d’or est aussi un dérivé de cet agencement gagnant! Fallait juste y penser, tsé! La recette de base est inspirée du merveilleux pain à la citrouille de Amy Chaplin et véganisé.

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Vinaigrette à boire!

Bonne année à vous lecteurs/trices!

D’la santé, pis encore d’la santé pour cette nouvelle année 2016!

À Noël j’ai ressorti mon Oméga. Vous savez l’extracteur à jus qu’on commande, qu’on utilise pendant 1 mois et qui s’empoussière dans le fond de l’armoire par la suite…

Je me suis fait des jus d’agrumes (citron, orange, pamplemousse et lime), carottes, pomme et curcuma. Un breuvage doré que je savoure depuis 3 semaines, un petit shooter chaque matin. Continue reading Vinaigrette à boire!

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Mousse napolitaine d'anniversaire

J’en ai mangé de cette glace quand j’étais petite.

Brique trois couleurs, que ma mère nous servait dans un cornet l’été.

Saule a deux ans aujourd’hui. J’aurais pu lui faire un gâteau mais ce qu’elle préfère par dessus tout c’est le yogourt de noix et la crème de cajous aux fruits. Alors comme dessert d’anniversaire, Saule aura un pot trois étages de crème de cajous façon mousse napolitaine. Une version améliorée de mon souvenir d’enfance !! Continue reading Mousse napolitaine d'anniversaire

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Salade festive pour traiteur éthique!

10 décembre déjà. Les fêtes approchent à grands pas.

Et si on réfléchissait un peu avant de mettre notre buffet sur la table…

Ça fait plusieurs années que je réfléchis à ce que je mets dans mon assiette. Mais en 2015, il est plus que temps d’élargir la réflexion aux autres, à l’assiette mondiale. Et si manger n’était plus un geste individuel mais collectif. Cette année, avec Saule et Lou à table, l’urgence d’agir se fait sentir, même si papa est fermier maraîcher et qu’il fournit à 200 familles paniers de légumes et fruits biologiques depuis 10 ans, et que maman cuisine des plats prêt-à-manger végétaliens pour plusieurs Montréalais soucieux de leur santé. Ça ne nous donne pas le droit d’arrêter de penser pour autant ! Continue reading Salade festive pour traiteur éthique!

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Café Tuyo

Il y a des endroits comme ça où on se sent tout de suite chez soi. Comme si on entrait chez un ami. C’est le cas du Café Tuyo.

Continue reading Café Tuyo

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Tarte salée au gré des saisons

Il fut un temps où je mangeais pas mal de quiches ou de plats en croûte avec une garniture quelconque. En devenant végane, les oeufs et le fromage ont pris le bord et la tarte avec. Mais pourquoi se priver de croûte, à la base végé, et un merveilleux contenant pouvant accueillir beaucoup plus, simplement parce qu’on a éliminé de son alimentation, animaux et produits laitiers. Je vous propose donc des idées pour revisiter la tarte salée et la garnir de manière inusitée! Continue reading Tarte salée au gré des saisons

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Maman prise 2

Tranche de vie…

Voilà 6 semaines que j’ai donné naissance à une deuxième petite fille, Lou. Un travail qui a commencé à 5 heure du matin, par un petit déjeuner en famille avec ma fille de deux ans et mon chum, en plus de Lena et Léa qui nous accompagnait, avant de commencer leur journée au traiteur.  Les récoltes allaient bon train, parce que marché il y avait le lendemain.  Ensuite, une balade aux champs avec mon amoureux et notre mère nourricière s’imposait, pour m’aider à tolérer la douleur qui revenait aux 4 minutes. Le tout se conclut par un accouchement de rêve de quelques heures (après une heure de route en voiture et un bain chaud à la maison de naissances!!) avec celui qui a su m’accompagner tout au long de cet acte divin, dans le plus grand respect et la rencontre de Saule avec Lou. Continue reading Maman prise 2

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Salade d'aubergines, patates, girolles, maïs et tomates, sauce jalapeno

Ça fait TELLEMENT longtemps chers/chères lecteurs/trices, que je ne me suis pas assise devant mon ordi pour vous partagez des idées culinaires. Ce n’était pas l’envie qui manquait mais plutôt le temps. Maman, chef propriétaire d’un traiteur prêt-à-manger végane, apprentie fermière et prof de cuisine, que voulez-vous le blogue en a pris un coup! So sorry! Mais assez de culpabilité, profitons de cette belle idée, qui a germée hier midi à partir des surplus de notre marché fermier de dimanche dernier. Continue reading Salade d'aubergines, patates, girolles, maïs et tomates, sauce jalapeno

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Of course I can! Ou l'ABC de la conserve

Avez-vous déjà évalué le nombre de « cans » de tomates que vous consommez par année? De mon côté c’est au moins 1-2 par semaine de décembre à août. Je me suis dit que ça vaudrait peut-être le coup de les faire, comme c’est l’abondance en ce moment et que les San Marziano bio garnissent le champ. J’avoue avoir une tite phobie de la conserve… Du style s’empoisonner et mourir en négligeant une étape de préparation 😉 La brute en moi est parfois délinquante lorsque vient le temps de suivre une méthode et ici je sais qu’il est ESSENTIEL de tout suivre À LA LETTRE. Comme j’ai ajouté à mon arc la corde « maman » cette année et la sagesse qui vient avec, je crois bien être mûre pour faire des conserves. Mais attention, j’ai demandé à deux pros de me « coacher », histoire de pouvoir vivre encore quelques années. Ah, ah! Ma mère et Jess Messer de Savouré… Elles nous superviseront tout au long du processus! Continue reading Of course I can! Ou l'ABC de la conserve

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Quand s'éclatent les tomates sur la plaque!

Tsé, y’a des idées de même que t’es fière d’avoir essayées… C’est le cas ici. Parce que le résultat s’avère être rapide, simple, efficace, bon. Fait partie de mes classiques depuis des années. Donc testé et approuvé. Yé! Pourquoi je n’ai pas partagé avant. JE. NE. SAIS. PAS. Continue reading Quand s'éclatent les tomates sur la plaque!

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Barbarella bien enrobée!

J’ai publié cette photo la semaine dernière sur Instagram. Elle en a inspiré plus d’un et depuis, je reçois un paquet de questions pour avoir des précisions sur cette super idée. Je me suis donc dit que je me devais de partager la recette avec vous et, en prime, vous donnez des idées de garnitures et de présentations.

Perso, j’adore l’aubergine, mais si on vous a déjà servi une aubergine molle, pâteuse ou caoutchouteuse, vous êtes,  pauvre de vous, restez traumatisé par ce légume fruit. Et c’est normal. Voici une idée pour vous réconcilier avec ce spécimen de beauté autrement qu’en baba ganoush… Et, parenthèse, à la ferme, nous avons testé la variété barbarella, toute mauve, ronde, bien en chaire, et honnêtement, elle est vraiment idéale pour les « steaks » d’aubergines sur le BBQ ou grillés au four. Continue reading Barbarella bien enrobée!

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Pesto de feuilles de moutarde

Ça fait quelques années qu’on la voit se pointer le bout du nez dans les petits marchés saisonniers et qu’elle est maintenant une habituée de nos paniers bio. La feuille de moutarde est un essentiel pour requinquer n’importe quel plat ou presque avec son goût se rapprochant du raifort et du wasabi. Émilie Bilodeau de La Presse est d’ailleurs venue faire son tour chez nous, Les Jardins d’Ambroisie, pour discuter avec le fermier, histoire d’en savoir un peu plus long sur cette feuille de plus en plus populaire. Son reportage Piquante moutarde, était publié le 12 juillet dernier dans le cahier Gourmand. Continue reading Pesto de feuilles de moutarde

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Quand les purées de bébé guident ce que la famille va manger!

Loin de moi l’idée de vouloir vous dire comment nourrir votre enfant. Simplement envie de partager avec vous mon expérience d’intégration du solide à bébé… tsé ! 😉

Ma fille a maintenant 6 mois. Elle a commencé à s’intéresser aux aliments, à suivre des yeux ce que nous portons à notre bouche. Je me suis mise à angoisser.  J’avais peur de lui donner autre chose que mon lait.  Peur de quoi au juste, vous vous demandez sûrement? Peur du solide, de l’intolérance, de l’allergie, de l’inconnu, du rejet, du refus. Que mon enfant rejette l’énergie, qu’il rejette en quelque sorte la vie… C’est fou? Pense pas. C’est normal et humain. J’ai ressenti ce même feeling quand j’ai commencé à allaiter. L’angoisse que mon enfant, rejette mon sein, me rejette. Presque 3 mois ça nous a pris à Saule et moi avant de maîtriser un acte supposé naturel. Mais on y est arrivé avec du temps et beaucoup de patience et de tolérance. À notre rythme, avec notre musique. Et maintenant que l’allaitement est aussi confo que de veilles pantoufles, la pression de donner de « vrais » aliments pour éviter que la petite soit carencée se fait sentir. Mais bon, pas le choix, je… on saute! Continue reading Quand les purées de bébé guident ce que la famille va manger!

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Improvisation avec l'asperge!

J’ai la chance de pouvoir profiter d’une petite production d’asperges dans une des parcelles de terre que nous cultivons. Assez pour en manger 2 fois par jour pendant un mois et en offrir des petits bouquets cadeaux à la famille et aux amis, mais pas suffisamment pour en partager avec les partenaires de paniers bio. Noter que c’est un des objectifs de la ferme de faire la transition vers la permaculture et d’avoir des cultures de légumes vivaces pour ainsi laisser la nature faire un peu du travail à notre place… Mais bon, fermier ou pas, on devrait tous s’en inspirer.  De voir renaître et consommer avant tout le monde, sans effort et gratuitement, les légumes et fines herbes qu’on a plantés l’année d’avant, c’est vraiment spécial. Essayer, vous verrez! Continue reading Improvisation avec l'asperge!