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Pizza à la roquette, pesto de fleurs d'ail et maïtake

Le pain avec des légumes feuilles, c’est un match parfait.  On peut en faire de délicieux sandwiches mais hier soir pour souper c’est une pizza que j’avais envi de me faire.

C’est tellement simple, suffit d’avoir des légumes feuilles ou chou (roquettes, cresson, mizuna, bok choy, tatsoy, etc.) et de petits pains plats, style pita ou AZIM et de les garnir d’une salade de feuilles de votre choix et d’autres légumes de saison.

Mais avant…

Pesto de fleur d’ail

C’est en discutant avec Céline des Saveurs du terroir que m’est venue l’idée de faire un pesto avec de la fleur d’ail.  Elle me disait qu’en ce moment il y a tellement de fleur d’ail que les producteurs la jette !  Sans blague ?!  Je lui expliquait que comme consommatrice j’avais plutôt l’impression que la fleur d’ail était une denrée rare et que je devais l’utiliser avec parcimonie, vue son coût assez élevé.  Et bien pas cette année ! Alors ne vous gênez pas pour négocier votre fleur d’ail à la baisse mes amiEs!  Pour utiliser une bonne quantité de fleur d’ail pourquoi ne pas la faire en pesto ?

Pesto de fleur d’ail avec quoi ?

  • 5-6 tiges de fleurs d’ail, seulement la tige, pas la pointe, couper en tronçons
  • 2 échalotes verte ou rouge hachées
  • De la ciboulette à l’ail et/ou régulière hachée (facultatif)
  • Huile d’olive de première pression à froid
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Zeste de citron bio au goût
  • Passer le tout au robot jusqu’à avoir une pâte de fleur d’ail et ajouter de l’huile jusqu’à consistance désirée

Pizza

Une fois que vous avez fait le pesto de fleur d’ail, tartiner-en une bonne quantité sur votre pain (la fleur d’ail a cet avantage d’avoir la saveur de l’ail sans l’haleine ;-).  Enfourner le tout sur une plaque tapissée de papier parchemin à 350°F 5 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit croustillant.

Ensuite, garnir d’une salade de feuilles et fines herbes vinaigrée ou citronnée auquel vous ajoutez quelques gouttes de sauce tamari, d’huile et de graines de sésame grillé.

Pour donner un peu plus de personnalité à cette pizza feuillue j’ajoute des maïtake bio grillés.

Bon, bon, bon !

Santé !