Sorbet aux fraises, ananas, basilic et fenouil

Sorbet aux fraises, ananas, basilic et fenouil

Histoire d’exciter davantage Monsieur Chartier, je reprends l’agencement aromatique fraise, ananas, basilic et fenouil mais cette fois en sorbet. Et parce que je vous aime beaucoup, beaucoup je vous propose deux façons de le présenter. Sorbet traditionnel et sorbet crémeux ;).

J’en profite pour vous référez à l’www.radio-canada.ca émission l’épicerie à laquelle j’ai participé l’an dernier, pour expliquer comment faire un sorbet sans sorbetière. Comme quoi c’est possible d’en faire même si vous n’avez pas l’engin en question.

Un mot sur les fraises bio

Renée Frappier m’a écrit cette semaine à propos de mon dernier billet. Pour me féliciter bien sur ;), mais surtout pour insister sur le fait d’acheter des fraises biologiques. Elle a bien raison. Au marché Jean-Talon, il y a les Jardins Mil’herbes qui en ont pour l’instant (merci à Julie Rondeau de la Qv pour cette précieuse information).

Sorbet fraises, ananas, basilic et fenouil avec quoi?

  • 1 casseaux de fraises bio équeutées (environ 2 tasses de fraises)
  • 1/2 tasse d’boutiqueprana.com ananas séchés réhydratés ou frais
  • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
  • 1 bonne poignée de basilic frais
  • Sirop d’érable au goût.

Comment?

  • Mettre tous les ingrédients au robot et mixer jusqu’à avoir une texture lisse.
  • Déposer ce mélange dans un contenant hermétique allant au congélateur et laisser prendre 4-8 heures.
  • Concasser le bloc glacé et remettre au robot. Pulser jusqu’à avoir une texture de sorbet.
  • Servir dans un bol et garnir d’une petite salsa de fraises, ananas et basilic frais.

Sorbet du matin servi sur crème de cajou et granola maison

Comme deuxième présentation, je vous propose un sorbet estival à manger le matin. Vous adorer cette idée en période de canicule.

Présentation

  • Au fond d’un bol je mets une bonne cuillère de crème de cajou, que je fais plus épaisse en mettant moins d’eau.
  • Ensuite je dépose dessus une boule de sorbet aux fraises, ananas, basilic et fenouil.
  • Je garnit de granola (maison) et de fruits frais. Ici j’ai remis de la salsa de fraises et ananas, du zeste de citron et du basilic frais.

Avec le même agencement vous avez une salade, un dessert et un petit déjeuner. Efficace la brute ;)… Et santé!

Auteur: MariÈve Savaria

Une citadine passionnée par la "vraie" nourriture. Essayez de délicieuses recettes pour les gourmets dans le monde végétal. MariÈve Savaria écrit pour ceux qui prennent soin de leur santÈ et de celle des autres !