Posted on

Brut brownies (aux haricots noirs ou azuki)

Parce que Spécial K (Karine) me le demande depuis 3 mois et que Suzanne en a apporté au bureau la semaine dernière.  Voici le BRUT BROWNIES VÉGAN!

Devine quel est l’ingrédient magique, me demande Suzanne en me faisant goûter… Euh, des beans 😉  Tu as trouvé!?  J’en fait un semblable, lui répondis-je 😉  Mais sans oeuf ni farine!

Le brownies à base de haricots noirs, ou azuki, est apparu dans ma vie il y a quelques années quand je donnais des ateliers de nutrition et de cuisine dans les milieux communautaires. À l’époque, je le faisais avec des oeufs…  Je vous partage maintenant ma version végane!  Enfin un dessert hyper nutritif où on n’a pas l’impression de se priver 😉

BROWNIES BRUT AUX HARICOTS AZUKI
Avec quoi?

1 tasse de purée de haricots noirs ou azuki*

1 c. à thé de bicarbonate de soude mélangé à 1 c. à soupe de tofu soyeux

1 c. à soupe de graines de chia gonflées dans 3 c. à soupe d’eau

1/3 de tasse de compote de pomme ou de purée de banane (si vous aimez l’agencement banane et chocolat)

2 c. à table d’huile de tournesol de première pression à froid

1/2 tasse de sucre brut

2/3 de tasse de cacao

1/4 de tasse de son d’avoine

1/4 de tasse de noix de Grenoble (facultatif)

1/4  (pour moi) à 1/2 (pour Alex qui trouvait que les pépites manquaient) tasse de brisures de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao

Comment?

*Pour faire la purée de haricots azuki simplement passer les haricots au robot une fois cuit!  Ajouter un peu d’eau si le mélange est trop sec.  Vous pouvez également utiliser des haricots en conserve préalablement rincés.  Conseil: Si vous avez de la purée en trop faites en des quesadillas, des sandwiches ou des trempettes!

Incorporer avec un fouet à cette purée, le mélange de tofu et bicarbonate, le chia gonflé, la compote et l’huile.  Bien fouetter.

Dans un petit bol mélanger le sucre, le cacao, le son d’avoine, les noix et le chocolat.

Intégrer les ingrédients secs avec une spatule au mélange humide.  Bien mélanger.

Recouvrir un moule carré d’un papier parchemin et y déposer le mélange chocolaté.

Cuire au four à 350 degrés, 40 minutes.

Laisser refroidir avant de couper en brownies.  Se conservera 3-4 jours au frigo.

Conseil: Faites comme moi et Suzanne et dites l’ingrédient magique une fois que vous l’aurez fait goûter 😉

Miam, santé… et chocolaté!